Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Столичные инспекторы рекомендуют писать валюту в счете-фактуре

21 сентября 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Столичные налоговики пока не собираются снимать вычеты НДС, если в счетах-фактурах не окажется наименования валюты. В то же время инспекторы рекомендуют не пренебрегать этим реквизитом и просить поставщиков добавлять его в действующую форму, ведь никаких указаний сверху пока не было. Такие результаты показал опрос, проведенный «УНП» среди всех московских налоговых.

Столичные инспекторы рекомендуют писать валюту в счете-фактуре. Со 2 сентября в счете-фактуре появился еще один обязательный реквизит: наименование валюты (подп. 6.1 п. 5 ст. 169 НК РФ). Однако, пока правительство не утвердило новый бланк счета-фактуры, не до конца ясно, как выполнять требование кодекса. В Минфине считают, что снимать вычеты по счетам-фактурам, в которых не написана валюта, инспекторы не вправе, а значит, компании могут ее не добавлять. Тем временем ФНС собирается порекомендовать компаниям до появления новой формы самостоятельно дописывать новый реквизит (см. «).

Во всех опрошенных нами налоговых признались, что разъяснений по поводу нового порядка заполнения счетов-фактур из УФНС по г. Москве еще не получали. Однако инспекторы смогли дать некоторые рекомендации, как поступать сейчас компаниям.

В частности, специалисты ИФНС № 1, 6, 7, 13, 15, 16, 18, 21, 24, 27, 28, 30, 33, 43 считают, что лучше написать наименование валюты справочно в правом верхнем углу счета-фактуры, чтобы и бланк документа самостоятельно не менять, и требование кодекса выполнить. В ИФНС № 25 и29 полагают, что валюту стоит дописать, но где и каким образом, совершенно не важно. Винспекциях № 2, 4, 10, 20 рекомендуют добавить наименование валюты в шапку счета-фактуры в столбцах 4, 5, 8 и 9.

В инспекциях № 3, 5, 8, 9, 14, 17, 19, 22, 23, 31, 35, 36 не рискнули высказать собственное мнение. Здесь компаниям предлагают написать официальный запрос в УФНС по г. Москве. В инспекции № 26 предлагают спросить своего налогового инспектора. А в инспекции № 34 с вопросом о наименовании валюты отправляют в Минфин России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка