Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Расходы, которые можно безопасно учитывать на «упрощенке»

21 сентября 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили последние разъяснения московского УФНС о расходах, которые компания может учесть при применении «упрощенки». В большинстве случаев позиция налоговиков не отличается от точки зрения Минфина России.

Налоговики исходят из общего правила: расходы можно учесть, только если они прямо поименованы в перечне статьи 346.16 Налогового кодекса, обоснованы и документально подтверждены. В управлении разъясняют, что расходы на материалы учитываются в день их оплаты. При этом не нужно дожидаться ни передачи готовой продукции покупателю, ни списания материалов в производство. Но что касается товаров для перепродажи, то чиновники выдвигают дополнительное условие: их стоимость включается в расходы только после получения оплаты от покупателей (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Также налоговики разрешают учитывать затраты на оплату юридических и других услуг, даже если исполнителем по договору является индивидуальный предприниматель.

Расходы, которые можно безопасно учитывать на «упрощенке»

   

Ситуация на «упрощенке» Разъяснения московских инспекторов Комментарий «УНП»
Компания продает через розничный магазин собственную готовую продукцию. Вправе ли она единовременно списать расходы по приобретению сырья и материалов производственного характера? Да, материальные расходы по приобретению сырья и материалов учитывают в день их фактической оплаты. Учет таких расходов не зависит от факта передачи готовой продукции покупателю (письмо* от 19.04.10 № 16-15/040931@) В Минфине считают, что в отличие от продукции собственного производства стоимость покупных товаров, оплаченных поставщикам, можно учесть в расходах только после того, как за них рассчитается покупатель (письмо от 27.11.09 № 03-11-09/384)
Компания оплатила расходы на услуги юристов по изменению учредительных документов. Можно ли учесть такие расходы при расчете налога? Да, расходы, связанные с оказанием компании юридических услуг, учитываются при расчете налога. Основанием является подпункт 15 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, в котором названы расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги (письмо от 22.01.10 № 16-15/005297@) Споры с налоговиками также возникают по поводу возможности отнесения на расходы бухгалтерских услуг предпринимателями. Но по мнению судей, расходы на ведение бухучета предприниматели учесть могут (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.12.09 № КА-А40/14190-09)
Компания оплачивает услуги индивидуального предпринимателя в рамках заключенного с ним агентского договора. Вправе ли организация учесть данные расходы при исчислении налоговой базы? Компания вправе учитывать расходы, связанные с оплатой услуг индивидуальному предпринимателю в рамках агентского договора. Основание – подпункт 24 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ (письмо от 25.05.10 № 16-15/054712@) Учет расходов не поставлен в зависимость от того, кто является исполнителем по договору. Если затраты поименованы в статье 346.16 НК РФ, то их можно учесть независимо от того, кто является исполнителем: «физик», предприниматель или компания
* Здесь и далее – письма Управления ФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка