Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страховые взносы

21 сентября 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Ошибка при перечислении взносов не уменьшает пени за просрочку

– Страховые взносы. Наша компания зарегистрирована и находится в городе Красногорске Московской области. Но с начала года и до настоящего времени мы по ошибке платили страховые взносы на счет одного из московских отделений Пенсионного фонда. Обнаружилось это, когда мы получили извещение из Красногорского отделения фонда. Как нам теперь исправить ошибку?

– Чтобы исправить ошибку, надо повторно перечислить страховые взносы с начала года по правильным реквизитам. А чтобы вернуть ошибочно перечисленные суммы взносов – подать заявление о возврате излишне уплаченных страховых взносов по форме 23-ПФР. Форма этого заявления утверждена приказом Минздравсоцразвития России .

– Но если мы подадим заявление на возврат взносов, которые перечислили по ошибочным реквизитам, и повторно перечислим взносы, то нам надо будет заплатить еще и пени. А за период с начала года набежала уже значительная сумма. Есть ли возможность ее уменьшить?

– В данном случае возможность уменьшения пеней законодательством не предусмотрена. Тот факт, что компания платила взносы своевременно, хотя и не в тот бюджет, не является основанием для уменьшения пеней.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Позиция фонда спорна, ведь средства поступили в бюджет ПФР. Но свое право на зачет ошибочно уплаченных взносов и списания пеней в подобном случае, как и с налоговыми платежами, компании скорее всего необходимо будет отстаивать в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.06.06 № КА-А40/5240-06).

При отсутствии деятельности и выплат сотрудникам расчет РСВ-1 сдают нулевым

– Мы зарегистрировали новую компанию. Зарплату директору, который является также и единственным учредителем, мы не начисляли и страховые взносы не платили. Мы правильно понимаем, что по итогам девяти месяцев можно подать нулевой расчет по форме РСВ-1 и привести в нем только численность работников?

– Да, именно так. По итогам девяти месяцев такая компания представит нулевую отчетность по страховым взносам.

– А надо прикладывать к расчету справку или письмо об отсутствии деятельности и о том, что руководителю не начислялась зарплата?

– Нет, прикладывать такие документы к расчету не требуется. При необходимости, если у специалистов фонда возникнут вопросы по вашему расчету, они могут запросить эти документы при камеральной проверке. Такое право им дает статья 34 Федерального закона .

Подарки безопаснее оформлять письменным договором

– Ко дню рождения компании мы провели беспроигрышную лотерею. Все сотрудники компании по итогам лотереи получили памятные подарки, каждый стоимостью не более 4000 рублей. Начислять ли страховые взносы на стоимость таких подарков?

– Если такие презенты вы вручаете по договору дарения, то страховые взносы со стоимости подарков можно не платить.

– Выдача подарков у нас ни трудовым, ни коллективным договором не предусмотрена. Но и договоры дарения мы не заключали, есть только распоряжение руководителя.

– Когда выдача подарков не оформлена письменным договором дарения с каждым сотрудником, то со стоимости подарков необходимо заплатить страховые взносы. Аналогичные разъяснения даны и в письме Минздравсоцразвития России .

КОММЕНТАРИЙ «УНП». С требованием чиновников заключать только письменный договор дарения можно поспорить. Законодательство обязывает заключать договор дарения между компанией и сотрудником в письменной форме, только если стоимость подарка превышает 3000 рублей. А значит, в остальных случаях соглашение может быть устным (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

При реорганизации база по взносам не наследуется

– В июле у нас прошла реорганизация. В итоге к нам присоединилась другая организация. Надо ли включать в расчет РСВ-1 за девять месяцев вознаграждения, которые с начала года были выплачены работникам, перешедшим к нам из реорганизованной компании?

– Нет, не надо. В базу по страховым взносам у вас войдут только те выплаты, которые были начислены вашей компанией в пользу таких работников уже после реорганизации.

– А с чем это связано?

– С тем, что присоединяемая к вам компания в результате реорганизации ликвидируется. А когда компания ликвидируется до конца года, то последним расчетным периодом для нее является период с начала этого года до дня завершения ликвидации. Основание – часть 4 статьи 10 . Причем отчетность по форме РСВ-1 за этот период присоединенная к нам компания должна была сдать в свое отделение ПФР по месту регистрации самостоятельно.

– Значит, мы при расчете базы по взносам в размере 415 000 рублей сможем учесть только те выплаты, которые сами произвели работникам реорганизованной компании?

– Да, совершенно верно. Возможность правопреемства в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации компании не предусмотрена. Следовательно, вы можете включить в базу по взносам только те выплаты, которые были начислены работникам с момента их зачисления в вашу компанию.

Льготный тариф действует с даты, когда выдана справка об инвалидности

– Страховые взносы. Один из наших сотрудников получил справку об инвалидности. Справка датирована серединой августа. Как начислять страховые взносы за этот месяц? По льготному или общему тарифу?

– За август надо начислить взносы по двум тарифам. Учитывая, что льготный тариф действует с момента выдачи справки, страховые взносы с выплат с начала года до даты выдачи справки платят по общему тарифу. А только с середины августа – по льготному. Информацию об основаниях для применения пониженного тарифа отражают в таблице 4.1 расчета по форме РСВ-1. Там, в частности, приводят данные о фамилии, имени и отчестве инвалида, дате выдачи справки учреждения медико-социальной экспертизы и дате окончания ее действия.

– Как недавно выяснилось, у нас есть сотрудник, который уже несколько лет на инвалидности, но мы об этом не знали. С начала года мы начисляли с его зарплаты взносы по общей ставке. Но неделю назад работник принес справку. Можно ли пересчитать взносы с начала года по льготной ставке и подать уточненные расчеты РСВ-1?

– Да, конечно, можно. При этом излишне уплаченные страховые взносы компания может по заявлению вернуть себе на расчетный счет или направить их в счет будущих платежей по взносам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка