Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин уточнил, как можно нумеровать счета‑фактуры

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Налоговики не снимут вычеты по счетам-фактурам без валюты

21 сентября 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики не снимут вычеты по счетам-фактурам без валюты. В сибирских управлениях ФНС нет единого мнения о том, надо ли сейчас включать в счет-фактуру новый обязательный реквизит: наименование валюты. Но в том, что из-за валюты отказывать покупателям в вычетах НДС никто не станет, налоговики уверены твердо, это показал опрос «УНП».

Со 2 сентября в счете-фактуре появился еще один обязательный реквизит: наименование валюты (подп. 6.1 п. 5 ст. 169 НК РФ). Однако, пока правительство не утвердило новый бланк счета-фактуры, не до конца ясно, как выполнять требование кодекса.

В каких УФНС рекомендуют добавить валюту

В УФНС Алтайского края, а также Иркутской, Кемеровской и Томской областей считают, что в связи с изменениями в кодексе инспекторы будут обращать внимание на новый реквизит счета-фактуры. Здесь рекомендуют внести в счет-фактуру наименование валюты, раз это предусмотрено в НК РФ.

Однако как это сделают компании – добавят графу, напишут валюту вручную или внесут справочную информацию о новом реквизите, не важно. В то же время в управлениях добавили, что требовать от налогоплательщиков самостоятельно изменять утвержденную форму инспекторы не вправе, а также они не имеют права снимать вычеты НДС, если валюты не будет.

А вот в Управлении Красноярского края также советуют внести новую графу в форму счета-фактуры. Если возможности программы не позволят добавить графу, форму можно изменить вручную. Или же дописать обязательный реквизит справочно под таблицей или над ней. Это исключит дополнительные вопросы инспекторов. Однако и здесь отметили, что наличие или отсутствие валюты на вычеты пока не влияет.

В каких УФНС не требуют ставить валюту

В УФНС Республики Алтай инспекторы уверены, что в действующую форму счета-фактуры никаких дополнительных граф добавлять не надо. По словам налоговиков, если все действующие требования по заполнению счета-фактуры будут соблюдены, в инспекциях не откажут в вычетах НДС.

В УФНС Новосибирской и Омской областей специалисты осторожно высказывают свою позицию. Здесь позиция такая: до утверждения новой формы инспекторы не имеют права отказывать в вычете ни при наличии валюты, ни при ее отсутствии. Ведь лишние реквизиты в счете-фактуре не являются нарушением (письмо Минфина России от 24.04.06 № 03-04-09/07). Но окончательного мнения в этих управлениях еще не составили. И сообщили, что, пока не будет официальных разъяснений, компании вправе выбирать, добавлять валюту в счет-фактуру или нет.

ФНС готовит разъяснения по валюте в счете-фактуре

Нам стало известно, что Федеральная налоговая служба готовит разъяснения, где налогоплательщикам будет рекомендовано все же вносить в счет-фактуру наименование валюты в том периоде, пока нет новой формы, а также будет предложено, как именно это делать. По нашим данным, письмо появится и будет согласовано с Минфином скорее всего уже этой осенью. Мы обязательно расскажем о нем в газете и опубликуем на нашем сайте.

Кстати, из-за введения в статью 169 НК РФ реквизита «Наименование валюты» многие решили, что счета-фактуры в у. е. теперь запрещены, ведь у. е. – это не валюта. Мы уточнили этот момент у Анны Лозовой, ведущего советника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Она подтвердила, что эти документы по-прежнему можно будет выставлять в условных единицах. Гражданский кодекс приравнивает условные единицы к валюте (ст. 317 ГК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка