Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Медосмотры водителей перед рейсом

28 ноября 2005 183 просмотра

О Юнисова

Статья 213 Трудового кодекса РФ устанавливает для водителей медорганизаций обязательные предварительные (при приеме на работу) и периодические медосмотры. А пункт 1 статьи 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» уточняет, что водители автотранспорта должны проходить медицинские осмотры перед рейсом и после, а также текущие медицинские осмотры.

В статье мы поговорим о медосмотрах водителей «скорой помощи» перед рейсом.

Как учесть расходы на медосмотр водителей

Согласно статье 213 Трудового кодекса РФ, медицинские осмотры, предусмотренные трудовым законодательством, проводят за счет средств работодателя. Поэтому в целях налогообложения прибыли расходы на оплату услуг медицинских учреждений за осмотры сотрудников принимаются согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (как расходы, связанные с обеспечением нормальных условий труда и мер по технике безопасности). На этом же основании принимаются расходы медорганизаций по оборудованию специальных помещений, предназначенных для проведения предрейсовых осмотров водителей, если организация проводит такие медосмотры сама. Минимальный перечень предметов, которыми должны быть оснащены помещения для проведения предрейсовых медосмотров водителей, приведен в пункте 4 Типового положения об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств. Это приложение № 2 к Методическим рекомендациям «Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения», приведенным в письме Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32 (далее – письмо Минздрава России № 2510/9468-03-32). В целях налогообложения прибыли также принимаются расходы на содержание и эксплуатацию указанного помещения, его ремонт, а также ремонт и техническое обслуживание медицинского оборудования и инвентаря (подп. 2 п. 1 ст. 253 Налогового кодекса РФ).

Согласно подпункту «г» пункта 15 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (приведено в приложении к приказу Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15), время проведения медицинского осмотра водителя перед выездом в рейс и после возвращения с него включается в состав рабочего времени. Таким образом, время, потраченное водителем на прохождение медосмотра, оплачивается ему на общих основаниях. И соответственно оплата за это время учитывается в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

Учитывая, что необходимость проведения предрейсовых медосмотров закреплена законодательством, расходы на их оплату не включаются в облагаемую базу по налогу на доходы физических лиц и ЕСН, на эту сумму также не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

В каких случаях водителя нельзя допустить к рейсу?

Вот эти случаи:
– у водителя есть симптомы острого заболевания или обострения хронического заболевания (повышение температуры тела свыше 37 °C, жалобы на плохое самочувствие, общую слабость, головную боль и зубную боль, острые заболевания глаз, боли в области уха, грудной или брюшной полости и т. п.);
– у водителя повышена или понижена частота сердечных сокращений и изменено артериальное давление выше или ниже уровней, характерных для осматриваемого водителя;
– водитель находится под действием спиртных напитков или других средств (наркотических и психотропных препаратов или токсикантов), нарушающих функциональное состояние.

Какая ответственность предусмотрена за проведение медосмотра

Проведение предрейсового медосмотра должна контролировать администрация медорганизации или территориального (ведомственного) лечебно-профилактического учреждения, которое проводит такой осмотр.

За нарушения при медосмотрах предусмотрена уголовная, административная и дисциплинарная ответственность. К ней могут быть привлечены медорганизации и их руководители, медперсонал, осуществляющий осмотр, а также иные лица, ответственные за организацию и проведение предрейсовых медосмотров водителей. Так, уголовная ответственность, которая применяется в данном случае, установлена пунктом 1 статьи 143 Уголовного кодекса РФ.

Для нарушителя ошибки в медосмотре могут обернуться штрафом в размере до 200 000 руб., в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 месяцев, исправительными работами на срок до 2 лет и даже лишением свободы на срок до 1 года.

Если нарушение правил повлекло по неосторожности смерть человека, то виновное лицо наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

Если нарушение правил охраны труда, связанное с организацией и проведением предрейсовых медосмотров водителей, не причинило вреда жизни и здоровью человека, виновника привлекут к административной ответственности.

По статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях с него взыщут штраф в размере от 5 до 50 МРОТ. Правда, если это не первая ошибка, то нарушителю грозит дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.

Дисциплинарная ответственность для медперсонала за нарушение порядка проведения предрейсовых медосмотров установлена письмом Минздрава России № 2510/9468-03-32.

Что делать, если водитель отказался проходить медосмотр

Принудить водителя к прохождению медосмотра медорганизация, конечно же, не может. Но в этом случае она обязана отстранить водителя от работы (ст. 76 Трудового кодекса РФ). Причем отказ или уклонение водителя от прохождения медосмотра без уважительных причин могут быть отнесены к нарушениям трудовой дисциплины.

Контактный телефон: 8-905-111-44-52.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка