Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В области безопасны вычеты по счетам-фактурам без валюты

21 сентября 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании Ленинградской области могут рассчитывать на вычеты по НДС, даже если не поставят в счете-фактуре новый реквизит «Наименование валюты». Опрос «УНП» всех инспекций показал, что налоговики пока не требуют изменять форму счета-фактуры и ждут официальных разъяснений.

Со 2 сентября изменилось налоговое законодательство, и на этот раз изменения коснулись формы счета-фактуры (подп. 6.1 п. 5 ст. 169 НК РФ). Появился новый обязательный реквизит: наименование валюты. Но пока выполнить требования кодекса налогоплательщики не могут, поскольку новую форму счета-фактуры правительство еще не утвердило.

Где не требуют писать валюту

В области безопасны вычеты по счетам-фактурам без валюты. Работать по старой форме счета-фактуры, ничего не меняя, рекомендуют в МРИ ФНС № 2, 5, 7, в инспекциях по Всеволожскому, Киришскому, Лужскому районам, а также в инспекции по г. Сосновый Бор. В инспекциях сообщили, что Правительство РФ не утвердило новую форму бланка и не отменило старую. Здесь считают, что компаниям не стоит заниматься самодеятельностью и вносить в действующий бланк какие-либо исправления и дополнения.

Инспекторы из МРИ ФНС по Выборгскому району коллег поддержали, правда, уточнили, что снимать вычеты по счетам-фактурам с наименованием валюты они не намерены. Единственное, о чем могут попросить компанию, – заменить выставленные счета-фактуры с валютой на бланки установленной формы без лишних данных.

Осторожную позицию избрали налоговики МРИ ФНС № 4, а также инспекций по Приозерскому, Тосненскому и Ломоносовскому районам. Инспекторы однозначно заявили, что, пока не придут разъяснения из Минфина или ФНС России, налоговая не вправе что-то советовать компаниям. Единственное, в чем совершенно уверены специалисты этих инспекций, что вычет компания не потеряет по любому счету-фактуре.

Где просят написать новый реквизит

У налоговиков из межрайонных инспекций № 3 и 6 иная позиция. Компаниям, состоящим на учете в этих инспекциях, специалисты предлагают добавить в счет-фактуру справочную информацию о валюте. А реквизит можно написать в дополнительной строке под табличной формой или над ней.

Но и здесь сотрудники уверены, что получить вычет НДС налогоплательщики смогут, даже если оставят форму счета-фактуры без изменений.

КСТАТИ. В Минфине считают: налоговики не вправе отказывать компаниям в вычетах до тех пор, пока Правительство РФ официально не изменит форму счета-фактуры (см. ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка