Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании защитились от штрафов благодаря нарушениям инспекторов

21 сентября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Северо-Западного региона по спорам об отмене штрафов за совершение административных правонарушений из-за ненадлежащего извещения компании налоговиками. Большинство подобных дел выигрывают налогоплательщики.

Компании защитились от штрафов благодаря нарушениям инспекторов. Судьи отменяют штрафы, если налоговики пригласили на составление протокола об административном правонарушении не руководителя компании, а его заместителя или исполняющего обязанности. Эти лица не являются законными представителями организации и никаких документов от ее имени без доверенности подписывать не могут. Также суд признает штрафы неправомерными, если ревизоры отправят уведомление в адрес компании, но оно вернется к ним с отметкой «компания не значится». В этом случае факт надлежащего извещения компании будет признан неподтвержденным.

Какие нарушения инспекторов помогли оспорить штрафы

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
ИФНС провела проверку соблюдения компанией законодательства о применении ККТ. Выяснив, что предоплата за банкет принята без кассового аппарата, ревизоры привлекли компанию к ответственности в виде штрафа в 30 000 рублей. На составление протокола о правонарушении ревизоры пригласили директора, направив письма руководителю и самой компании Штраф отменили, ведь проверяющие составили протокол о нарушении в отсутствие представителя компании. Письма в адрес директора и компании судьи не приняли, поскольку одно из них вернулось с пометкой «компания не значится», а по остальным вообще нет никаких данных о получении (постановление* от 16.08.10 № А56-69030/2009) Налоговики могут составить протокол об административном правонарушении в отсутствие представителя компании, если подтвердят факт извещения руководителя, например, уведомлением о вручении телеграммы. В этом случае судьи считают, что штраф законный (постановление от 06.07.10 № А56-74825/2009)
Налоговики оштрафовали компанию на 35 000 рублей за неприменение ККТ. При этом при составлении протокола о правонарушении в качестве представителя компании присутствовал заместитель генерального директора, который действовал на основании общей доверенности Налоговики не вправе извещать о времени и месте рассмотрения протокола замдиректора компании, если у него нет специальной доверенности. А директора проверяющие не вызывали, поэтому суд отменил штраф (постановление от 06.08.10 № А56-54011/2009) По общему правилу законным представителем компании является ее руководитель (ч. 2 ст. 25.4 КоАП РФ). Остальные сотрудники могут присутствовать при составлении протокола, если у них будет доверенность на участие в конкретном административном деле
Инспекторы при проверке магазина выяснили, что Правила продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55, не доведены до сведения покупателей в наглядной и доступной форме. Ревизоры оштрафовали компанию на 30 000 рублей. При этом протокол об административном правонарушении составили в присутствии и. о. директора филиала компании Извещение компании о месте и времени составления протокола, направленное в ее филиал, является ненадлежащим. Ни в одном внутреннем документе компании нет сведений о наличии у и. о. руководителя подразделения права представлять интересы компании при составлении протокола об административном правонарушении (постановление от 01.03.10 № А56-28346/2009) Административной ответственности не будет, если уведомление о составлении протокола направлено неуполномоченному лицу. Также судьи отменяют штрафы, когда уведомление получает представитель компании, но незадолго до времени составления протокола (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.10.08 № А56-11664/2008)
ИФНС провела проверку соблюдения компанией правил реализации алкогольной продукции и выяснила, что информация о номере лицензии, сроке ее действия и органе, ее выдавшем, не размещена для ознакомления покупателей. Кроме того, в момент проверки компания не представила поверяющим лицензию. Ревизоры оштрафовали компанию на 30 000 рублей Суд штраф отменил, так как налоговики не вправе извещать и. о. директора о времени и месте рассмотрения протокола, если в решении учредителя, которым он назначен, нет срока его полномочий. Специальной доверенности у и. о. не было, а директора проверяющие не вызывали (постановление от 28.04.10 № А56-6958/2009) Суды отменяют штрафы, если представитель компании действует на основании общей доверенности. Но если у представителя будет доверенность на защиту интересов компании в инспекции по юридическим делам, касающимся акта проверки, суд может признать штраф законным (постановление от 21.07.10 № А56-57677/2009)
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка