Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Об открытии и закрытии бизнес-счетов

28 сентября 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании обязаны в течение семи рабочих дней сообщать в инспекцию об открытии и закрытии бизнес-счетов, необходимых для расчетов корпоративными картами. А налоговики вправе штрафовать, если эта обязанность не исполнена. Так решил Президиум Высшего арбитражного суда на заседании 21 сентября*.

НАПОМНИМ. Чтобы упростить выдачу подотчетных средств сотрудникам, чаще всего командировочных и представительских, компании оформляют корпоративные банковские карты. А для их обслуживания банк открывает бизнес-счета.

Инспекция оштрафовала автономную некоммерческую организацию «Пермское молодежно-студенческое объединение “Урал-Сервис”» на 15 000 рублей за то, что она не сообщила об открытии трех бизнес-счетов – по 5000 рублей за каждый (п. 1 ст. 118 Налогового кодекса).

Компания подала иск в суд, так как была уверена, что о таких счетах кодекс уведомлять не обязывает. Прежде всего на них не поступают средства от третьих лиц, только от самой компании. Кроме того, кодекс признает банковскими счетами лишь те, которые открыты на основании договора банковского счета (п. 2 ст. 11 НК РФ). Но организация заключала с банком договоры по обслуживанию банковских карт. Значит, счета по корпоративным картам с точки зрения Налогового кодекса счетами не являются и сообщать о них не нужно. Суды трех инстанций такую позицию компании поддержали, но инспекция обратилась в Высший арбитражный суд.

На заседание Президиума представители компании не пришли. А представитель налоговиков Виктор Самаркин, замруководителя правового отдела УФНС по Пермскому краю, сослался на Положение Центробанка РФ от 24.12.04 № 266-П. Согласно этому документу, расчеты по дебетовой карте осуществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете. Из этого прямо следует: открытие банковского счета – необходимое условие использования пластиковой карты. Кроме того, статья 11 НК РФ называет банковскими счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций. Бизнес-счет этому полностью соответствует. К тому же договор с банком предусматривает, что налоговики вправе списывать с бизнес-счетов средства в порядке инкассо, а значит, информация о них инспекции необходима. Этот довод стал решающим для Президиума ВАС РФ. Суд посчитал, что компании обязаны сообщать о тех счетах, с которых налоговики могут бесспорно списать деньги, и отменил решения, принятые в пользу налогоплательщика.

* На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению не присвоены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка