Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учетная политика для бюджетников

28 ноября 2005 66 просмотров

В Панин

Бухгалтерский учет медицинских бюджетных учреждений специфичен и ведется по особым правилам. Однако и на них распространяются многие требования, установленные для всех организаций в РФ. Также обстоит дело и с учетной политикой: законодательство требует ее составлять, но как – не объясняет, так как ПБУ 1/98 на бюджетников не распространяется...

Бухгалтерская учетная политика

Бюджетный учет медицинские организации ведут в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», бюджетным законодательством, иными нормативными правовыми актами РФ и Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 26 августа 2004 г. № 70н (далее – Инструкция № 70н).

В общем случае соблюдения инструкции достаточно

Пунктом 2 Инструкции № 70н установлено, что единая государственная учетная политика реализуется именно этой Инструкцией через:
– План счетов бюджетного учета;
– Порядок отражения операций по исполнению бюджетов бюджетной системы РФ на счетах бюджетного учета;
– Порядок отражения органами, осуществляющими кассовое обслуживание исполнения бюджетов, операций по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов на счетах бюджетного учета;
– корреспонденцию счетов бюджетного учета;
– иные вопросы организации бюджетного учета.

Значит, сами бюджетные учреждения разрабатывать учетную политику не должны.

Однако имеют место отраслевые особенности учета, которые, естественно, не раскрыты в Инструкции № 70н. В связи с этим в ее последнем абзаце пункта 9 указано, что органам государственной власти, управления государственных внебюджетных фондов, управления территориальных государственных внебюджетных фондов, местного самоуправления разрешается введение в код аналитического счета Плана счетов разрядов для получения дополнительной информации, необходимой внутренним пользователям.

Таким образом, органы, исполняющие бюджет (например, главные распорядители), могут в своей системе подведомственных получателей бюджетных средств утвердить распорядительным документом (например, приказом) особенности применения Инструкции № 70н.

Налоговый кодекс об учетной политике

Налоговый кодекс РФ обязывает составлять учетную политику только относительно

двух налогов: по налогу на добавленную стоимость, что предусмотрено в пункте 12 статьи 167 Налогового кодекса РФ и по налогу на прибыль организаций (ст. 313 Налогового кодекса РФ). Но это не значит, что в ней нельзя упоминать и другие особенности налогообложения организации, если они есть.

Если надо учесть особенности

Закон № 129-ФЗ устанавливает, что надо учесть медицинской организации в учетной политике, если она все же принимается для учета особенностей деятельности. В соответствии с пунктом 3 статьи 6 этого Закона в учетной политике бюджетного учреждения должны быть утверждены:
1) рабочий план счетов бюджетного учета. В нем указывается перечень используемых учреждением счетов на основе Плана счетов, приведенного в Инструкции № 70н;
2) формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым в приложении № 2 к Инструкции № 70н не предусмотрены типовые формыx первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, разработанных предприятием самостоятельно;
3) порядок и сроки проведения инвентаризации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно (Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств утверждены приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49);

4) правила документооборота и технология обработки учетной информации.

Это может быть график документооборота, в котором отражается:
– вид операции;
– лицо, ответственное за составление и оформление документа при совершении операции;
– срок, в течение которого документ должен быть составлен, и срок его представления в бухгалтерию или другое структурное подразделение организации и т. д.

В части технологии обработки учетной информации можно указать название программного продукта, с помощью которого ведется учет;
5) порядок контроля за хозяйственными операциями, обеспечивающий сохранность материальных ценностей учреждения.

Налоговая учетная политика

Учетную политику для целей налогообложения медицинские бюджетные учреждения формируют на общих основаниях в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Пример приказа

Составление приказа об утверждении учетной политики для бюджетной организации покажем на примере (см. приложение стр. 1, стр. 2, стр. 3).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка