Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычет на работника хотят увеличить в разы

28 сентября 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

1. Вычет на работника хотят увеличить в разы

В Госдуму поступил законопроект, предлагающий уже с 2011 года в 10 раз увеличить стандартный налоговый вычет на работника – с нынешних 400 до 4000 рублей. При этом предельный размер доходов, дающий право на него, удвоить – до 80 тыс. рублей. Авторы идеи – председатель Совета Федерации Сергей Миронов и группа депутатов Госдумы.

2. При продаже автомобиля транспортный налог предлагают «отдать» покупателю

Правила уплаты транспортного налога при продаже автомобиля могут измениться. Группа депутатов Госдумы предлагает для расчета налога принимать за полный месяц только месяц регистрации транспортного средства, а месяц снятия с учета не считать. В результате таких изменений налог за тот месяц, в котором состоялась сделка, будет платить только покупатель, который ставит машину на учет. По действующим правилам транспортный налог за месяц продажи платят обе стороны (п. 3 ст. 362 НК РФ). Законопроект с соответствующими поправками в статью 362 Налогового кодекса на прошлой неделе внесен в Госдуму.

3. УФНС вправе рассматривать апелляции без компаний

Решение по апелляционной жалобе действительно, даже если представителей компании не пригласили в УФНС на ее рассмотрение. В том числе когда налогоплательщик подавал ходатайство о рассмотрении жалобы с его участием. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда 21 сентября (на момент подписания номера в печать реквизиты постановлению не присвоены). Компания хотела оспорить решение УФНС по апелляционной жалобе на том основании, что управление не известило о месте и времени ее рассмотрения. Но на заседании Президиума Олег Овчар, юрист из ФНС, убедил судей в том, что компания имеет право на участие только в рассмотрении материалов проверки до вынесения решения по ней. Но апелляцию рассматривают после этого. При подаче апелляции в УФНС передаются документы, с которыми компания уже знакомилась и по которым имела возможность представить возражения, поэтому добавить к ним нечего. Кроме того, приглашать компании не позволяют жесткие сроки, которые отводятся на принятие решения по жалобе, – месяц. Суд счел эти доводы убедительными и признал, что налогоплательщиков можно не звать в УФНС на рассмотрение апелляций.

4. Подать заявление на ИНН «физики» могут через интернет

Отныне гражданам станет гораздо проще вставать на налоговый учет – заявление в инспекцию по месту жительства теперь можно подать, не выходя из дома или офиса. Специально для этого на сайте Федеральной налоговой службы заработал новый сервис . Сервис позволяет заполнить заявление о постановке на учет и отправить его в налоговую. А затем удаленно отслеживать движение заявления – получать на электронную почту информацию о состоянии обработки заявления. Когда свидетельство о постановке на учет будет готово, об этом также известят и можно будет пойти в свою инспекцию и забрать его. Но электронная почта может давать сбои. Поэтому в ФНС рекомендуют периодически позванивать в инспекцию и узнавать, не готов ли документ. Как сообщили нам в ФНС, аналогичный сервис уже разрабатывается для предпринимателей и компаний. Но точные сроки его запуска пока не известны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка