Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФНС решила, по каким признакам выбирать кандидатов на проверку

28 сентября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
«О внесении изменений в приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333 “Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок”»

ФНС России обновила показатели налоговой нагрузки и рентабельности, на которые инспекторы ориентируются при включении компаний в план выездных проверок. Ранее мы сообщали о , теперь новые показатели утверждены приказом ФНС России от 22.09.10 № ММB-7-2/461 . Напомним, что критерии самостоятельной оценки рисков официально не менялись с 2008 года.

Основные изменения коснулись критериев 1 «Налоговая нагрузка» и 11 «Уровень рентабельности бизнеса». Новые показатели стали гораздо ниже прежних (приложения 2, 3 к приказу № ММВ-7-2/461). К примеру, сильнее всего налоговая нагрузка снизилась в добыче полезных ископаемых (с 55 до 30,8%) и металлургии (с 9,0 до 2,6%). Уровень рентабельности – также в металлургии (с 38 до 15,8% по продукции, с 25,8 до 6,8% по активам).

Тем не менее все показатели рентабельности остались положительными, то есть по статистике во всех отраслях деятельность в 2008 и 2009 годах была прибыльной. Следовательно, к убыткам налоговики по-прежнему будут относиться с подозрением. Но с определенной поправкой на кризис. Получение убытка в течение двух лет подряд – это гарантия выездной проверки. Но критерий 2 «Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов» дополнили новой «антикризисной» мерой. И теперь при подсчете этого двухлетнего периода инспекторы не будут учитывать кризисный 2008 год. Главное, чтобы убытки были получены по объективным причинам и были документально подтверждены (п. 1 приложения 1 к приказу № ММВ-7-2/461). Иными словами, если компания работала в убыток лишь в 2008–2009 годах, то выездная проверка по этим периодам вряд ли состоится.

Обновленные показатели налоговики будут применять до тех пор, пока не появятся новые значения. Об этом прямо сказано в пункте 2 приказа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка