Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сдача в аренду своего автомобиля работодателю

28 сентября 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сдача в аренду своего автомобиля работодателю не означает, что сотрудник занялся предпринимательской деятельностью и обязан встать на учет в налоговой. Заключение одного гражданско-правового договора к предпринимательской деятельности не относится. Такие выводы следуют из письма Минфина России от 16.08.10 № 03-04-05/3-462 (ответ на частный запрос).

Минфин раньше разъяснял, по каким признакам можно вычислить предпринимательскую деятельность при сдаче в аренду недвижимости. Эта деятельность должна быть направлена на получение дохода при условии, что «физик» ведет учет хозяйственных операций и имеет устойчивые связи с контрагентами (письмо от 01.06.10 № 03-04-05/3-302).

Теперь чиновники пояснили, что такие же критерии применяются и к договорам по сдаче в аренду машин, заключенным с компаниями, в том числе своими работодателями. Если речь идет, например, о разовой сделке, то необходимости вставать на учет в качестве предпринимателя у «физика» нет. Но на практике на основании перечисленных критериев однозначно невозможно отличить предпринимательство от обычного заключения договора. Мы выяснили, что в ФНС России сдачу в аренду компании собственного имущества к предпринимательской деятельности работника не относят. При этом неважно, сколько раз компания заключает с сотрудником договор аренды – ежегодно или продлевает действие одного. Не имеет значения и количество арендуемых автомобилей, и факт ежемесячной выплаты арендной платы.

Между тем для самих компаний имеет значение, с кем подписывать договор аренды – с обычным гражданином или предпринимателем. В первом случае работодатель является налоговым агентом, который обязан удержать с дохода в виде арендной платы НДФЛ. А во втором случае налог платит сам предприниматель (п. 2 ст. 226, п. 1 ст. 227 НК РФ).

При аренде тоже оформляют путевые листы

Компании по-разному возмещают сотрудникам расходы на личный автомобиль. Кому-то выгоднее платить компенсацию, которая не облагается взносами и НДФЛ. Кто-то предпочел заключить договор аренды, плата по которому полностью включается в расходы в отличие от компенсации. Но независимо от того, как оформлено использование автомобиля, на поездки безопаснее оформлять путевой лист. Этого требует Минфин России (см. письмо от 13.04.07 № 14-05-07/6). Той же позиции придерживаются некоторые суды (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.02.06 № А66-7112/2005).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка