Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Для продажи аптечек лицензия не нужна

28 ноября 2005 2196 просмотров

, аудитор

Как известно, продажа лекарственных средств и изделий медицинского назначения находится под особым контролем государства. К примеру, раньше такая деятельность относилась к числу лицензируемых. Хотя порядок ее лицензирования так и не был установлен, что вызывало массу споров. Один из них мы рассмотрим на примере постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 21 сентября 2005 г. № А09-2505/05-20.

Ответственность по пункту 2 статьи 14.1 КОАП РФ

За осуществление гражданами предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) предусмотрен штраф – от 20 до 25 МРОТ (от 2000 до

2500 руб.) с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Суть спора

Как следует из материалов дела, прокуратура района совместно с районным отделом внутренних дел проверила торговую деятельность индивидуального предпринимателя. Было установлено, что предприниматель, помимо прочего, также реализовывал автомобильные аптечки. Однако при этом у него не было лицензии на распространение лекарственных средств и изделий медицинского назначения. А это на момент проверки нарушало требования статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», которая устанавливает обязательное лицензирование данного вида деятельности.

На основании материалов проверки прокурор района возбудил в отношении предпринимателя дело об административном правонарушении, предусмотренном пунктом 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Решение суда

Суд занял сторону предпринимателя. Итак, доводы суда.

На момент возникновения спора деятельность по распространению лекарственных средств и изделий медицинского назначения подлежала лицензированию в соответствии со статьей 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Согласно Общероссийскому классификатору продукции

(ОК 005-93), утвержденному постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301, аптечки (код 939812) включены в раздел 930000 «Медикаменты, химико-фармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения» и в группу 93980 «Материалы и средства медицинские прочие».

Суд правильно указал, что реализация автомобильных аптечек представляет собой реализацию отдельного объекта – аптечки в целом, а не лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые в нее входят.

Однако положение о лицензировании деятельности по распространению лекарственных средств и изделий медицинского назначения так и не было разработано. Из писем Минздравсоцразвития России от 2 июля 2004 г. № 01/329-04-32 и Росздравнадзора от 9 ноября 2004 г. № 9264/04 следовало, что эти министерства не осуществляют лицензирование указанного вида деятельности.

Таким образом, с того момента, как был принят Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», законодатель не разработал правовой механизм по выдаче лицензий на распространение лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Согласно пункту 2 статьи 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В данном случае у предпринимателя отсутствовали противоправные действия при реализации им медицинских аптечек. Следовательно, оснований для привлечения его к административной ответственности нет.

Что сейчас

Отметим, что в настоящее время лицензирование деятельности по распространению лекарственных средств и изделий медицинского назначения вообще отменено.

Лицензированию подлежит лишь производство медицинских изделий и лекарственных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка