Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Единый налог на вмененный доход, ответы на наши с вами вопросы

28 сентября 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Александр Косолапов, начальник отдела специальных налоговых режимов Минфина России

Предприниматели встают на учет в ИФНС по месту деятельности

– Веду учет у предпринимателя. Он занимается розничной торговлей на «вмененке» и сейчас расширяет свою деятельность, причем в другой местности. В инспекции по месту жительства предприниматель уже состоит на учете как налогоплательщик ЕНВД. Надо ли еще раз вставать на учет в ИФНС по месту ведения деятельности на новом месте?

– Единый налог на вмененный доход, ответы на наши с вами вопросы. Предприниматели, работающие на «вмененке», обязаны встать на учет в каждой инспекции по месту ведения деятельности (п. 2 ст. 346.28 НК РФ. – Примеч. ред.). Из этого правила есть несколько исключений, в частности за развозную и разносную торговлю предприниматели платят единый налог и сдают декларации только в инспекцию по месту жительства. А чем он конкретно занимается?

– У него розничный магазин.

– Тогда в течение пяти дней после того, как он откроет свой новый розничный магазин, ему потребуется встать на учет в инспекции по месту ведения деятельности.

– То есть он будет состоять на учете как налогоплательщик ЕНВД сразу в двух инспекциях?

– Да, совершенно верно.

Со следующего года «вмененку» точно не отменят

– Планируются ли какие-то изменения по ЕНВД на предстоящий 2011 год? Я слышала, что «вмененку» отменят с будущего года?

– С 2011 года каких-либо серьезных изменений по ЕНВД не планируется, перечень видов деятельности останется прежним. Но рассматривается вопрос о том, что с 2014 года ЕНВД прекратит существование.

– Мы видели проект изменений в кодекс, которые вводят патентный режим налогообложения вместо ЕНВД. Согласно законопроекту, налогоплательщиками по патенту признаются только индивидуальные предприниматели. А компании смогут применять патентный режим?

– Патентная система предназначена только для предпринимателей. Компании, которые в настоящее время применяют ЕНВД, могут перейти на «упрощенку» либо применять общую систему налогообложения.

– А индивидуальные предприниматели, которые занимались розничной торговлей и применяли ЕНВД, смогут перейти на патентный режим?

– Да, смогут. Виды деятельности, в отношении которых будет действовать патент, согласно законопроекту, включают, в частности, розничную торговлю.

Законопроект, который подготовил Минфин, предполагает, что с 2013 года сократится список видов деятельности по «вмененке». Из него исключат бытовые услуги, розничную торговлю и некоторые другие. А с 1 января 2014 года «вмененку» отменят полностью (см. ). Проект пока не внесен в Госдуму.

Площадь торгового зала округляют до целых единиц

– Как отразить в декларации площадь торгового зала, если она составляет 56,6 кв. метра? Надо ли округлить это значение?

– Да. Значения физических показателей отражаются в целых единицах. Это правило действует с 2009 года (п. 11 ст. 346.29 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Какими правилами округления руководствоваться?

– В кодексе специальных правил округления не предусмотрено. Я считаю, что при округлении площади торгового зала его значения менее 0,5 единицы отбрасываются, а 0,5 единицы и более округляются до целой единицы. В вашем случае это будет 57 кв. метров. Минфин России выпустил по этому поводу письмо от 16.06.09 № 03-11-11/111, где высказал ту же позицию.

– А если будет выявлена ошибка, например, за 2008 год: как в «уточненке» отражать площадь торгового зала? Тоже в целых единицах?

– В кодексе специальных правил округления не было. Вместе с тем порядок заполнения декларации по ЕНВД устанавливал, что физический показатель отражают в целых единицах (приказ Минфина России от 17.01.06 № 8н. – Примеч. ред.). Этим порядком и следует руководствоваться.

До 2009 года в кодексе округление физических показателей до целых величин не было предусмотрено. Это подтверждали и суды (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 21.04.08 № Ф09-1618/08-С3). Значит, при подаче «уточненки» по ЕНВД за период до 2009 года показатели можно не округлять. Что касается порядка, действующего с 2009 года, то алгоритм округления, предложенный Минфином, по нашему мнению, логичный, хотя напрямую он из Налогового кодекса не следует. Там установлен порядок округления только для стоимостных показателей, а площадь торгового зала к ним не относится.

Площадь торгового зала можно определить по договору аренды

– Наша компания планирует вместе с другой организацией арендовать нежилое помещение – торговый зал под розничную торговлю. Его общая площадь – 80 кв. метров, из которых 40 кв. метров будем занимать мы. С каждой компанией собственник заключит отдельный договор на 40 кв. метров, но фактически помещение не разделено перегородкой. Из какой площади мы будем платить ЕНВД?

– Налог ваша компания будет рассчитывать исходя из 40 кв. метров.

– А на каком основании мы вправе включить в базу 40, а не 80 кв. метров?

– В вашем случае таким основанием будет договор аренды части нежилого помещения.

Доходы автомойки облагаются в рамках ЕНВД независимо от статуса клиента

– Наша компания на общей системе, за исключением одного подразделения – автомойки, которая находится на ЕНВД. Если мы будем оказывать через него услуги юридическим лицам, будет ли эта деятельность подпадать под «вмененку»?

– Да, будет, так как услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств – это платные услуги, оказываемые как физическим лицам, так и организациям. Следовательно, они переводятся на «вмененку».

– А можно ли использовать один расчетный счет и для деятельности на ЕНВД, и для общей системы?

– Да, можно. При этом необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, полученных в рамках ЕНВД, и деятельности на общем режиме налогообложения. Это следует из пункта 7 статьи 346.26 НК РФ.

Вопрос от редакции «УНП»

Алексей Юдин, эксперт «УНП»

– Компании, оказывающие услуги, которые переведены на ЕНВД, часто включают в счет материалы или запчасти. Их стоимость в «первичке», как правило, выделена отдельно. На местах инспекторы уверены, что включение собственных материалов в счет – это розничная торговля. По этой причине они требуют отдельно платить налоги с торговли в рамках общей системы, «упрощенки» или «вмененки». Правомерно ли это?

– Если, например, у компании услуги по пошиву одежды на ЕНВД и стоимость материалов включены в цену работ, то розничной торговли здесь нет. Если компания занимается розничной торговлей тканями или другими товарами и продает их по самостоятельным договорам, то за эту деятельность надо будет уплачивать налоги отдельно от бытовых услуг.

– А если компания в розницу отдельно ничего не продает, но в первичных документах стоимость материалов выделена. Как быть в этом случае?

– Если материалы предоставлены в рамках договора на выполнение работ или оказание услуг, то обязанности платить дополнительные налоги с торговли нет.

Судьи также считают, что выделение отдельной строкой заказа-наряда на оказание услуг стоимости запасных частей не является доказательством розничной торговли материалами (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 14.04.09 № А65-12716/2008).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка