Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если компания самостоятельно обнаружила у себя недоплату

28 сентября 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…В нашу компанию пришла налоговая инспекция с выездной ревизией. Проверяли 2007–2009 годы. Инспекторы нашли нарушения по НДС за первый квартал 2009 года. Но часть из этих нарушений мы выявили и исправили сами в «уточненке» еще до проверки. Когда пришли на рассмотрение акта, оказалось, что налоговики начислили пени и штраф на всю сумму. Мы возразили: мол, часть недоимки уже погашена и налог доплачен. Но инспекторы заявили, что «уточненка» не попадает в проверяемый период, а значит, учитывать ее они не должны. В итоге по выездной проверке нам начислили штраф и пени на недоимку, которую мы погасили. Есть ли у нас шанс отбиться от доначислений?..»

Ирина, такая ситуация случается и с вашими коллегами. Но возможность отбиться от доначислений есть. С этим согласны представители ФНС России и часть независимых экспертов. Главное – подобрать правильные аргументы.

ФНС России: доначисления неправомерны

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что действия налоговиков неоправданны:

– Подобное доначисление не соответствует законодательству о налогах и сборах и нарушает права компании. Инспекторы должны учитывать все факты уплаты налогов, в том числе и те, которые выходят за рамки проверяемого периода. Фактически компания самостоятельно погасила часть недоимки до ревизии, значит, в акт проверки инспекция вообще не должна включать эту сумму и начислять на нее штраф. Согласно пункту 1 статьи 138 НК РФ, компания может обжаловать решение в региональное управление, а затем в суд.

Независимые эксперты: мнения разделились

Егор Батанов, партнер юридической фирмы «Ямашев, Батанов, Панкратов и партнеры», согласен с позицией налоговой службы и добавляет:

– По общему правилу, если компания самостоятельно обнаружила у себя недоплату, которую погасила в последующих периодах, инспекция может начислить штраф только на разницу между недоимкой и уплаченной суммой. Эта норма установлена статьей 81 Налогового кодекса. Но даже если компания не сможет достоверно подтвердить, что часть налога, уплаченного в последующем периоде, относится к проверяемому, у нее в любом случае возникнет переплата, которую инспекция должна зачесть в счет недоимки. А штраф посчитать с разницы.

Елена Деревягина, заместитель директора ООО «Сибирский аудиторский центр», полагает, что оспорить можно только пени:

– В отношении штрафа налоговая инспекция права, ведь фактически компания не заплатила НДС за первый квартал 2009 года полностью. А значит, есть основания применить штраф по статье 122 НК РФ. А вот написать возражения по пеням компания может, так как, согласно пункту 7 статьи 45 НК РФ, пени начисляются на день фактической уплаты налога. Значит, инспекции в данном случае следует пересчитать сумму пеней с учетом того, что компания погасила часть недоимки ранее.

Наше мнение: можно уменьшить штраф

Сразу скажем, что позицию налоговиков поддерживают некоторые судьи. Есть пример, где налоговикам удалось доказать, что, даже если компания уплатила часть недоимки, штраф возможен со всей суммы (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 28.02.08 № А06-3964/2007-13).

Но мы считаем, что инспекторы не имели права штрафовать компанию на всю сумму недоимки. Соответственно пени и штраф они должны были рассчитать только из фактической недоимки, то есть за вычетом сумм, которые вы заплатили по «уточненке». С тем, что штраф надо начислять именно с суммы налога, которую компания должна фактически перечислить в бюджет, согласны большинство судей (постановления Президиума ВАС РФ от 16.01.07 № 10312/06, Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.10.09 № КА-А41/8966-09). Обжаловать действия инспекции можно в УФНС или суд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка