Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Переплату на начало года отражают в строке 510 со знаком минус

28 сентября 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании в сентябре вернули переплату по прошлогодним страховым взносам. Надо ли это отражать в расчете РСВ-1?

Да, сведения о задолженности или переплате по взносам на обязательное пенсионное страхование, которые образовались у компании на 31 декабря 2009 года, отражают в разделе 5 расчета. При этом переплату на начало года отражают в строке 510 со знаком минус. Возвращенную фондом на счет компании сумму таких излишне уплаченных страховых взносов отражают в строке 520 также со знаком минус. Разницу между значениями строк 510 и 520 показывают в строке 530 расчета. Если фонд возвратил всю сумму переплаты, оставшейся с прошлых лет, то в строке 530 компания поставит ноль. С этим, как мы выяснили, согласны и специалисты ПФР.

Компании в сентябре вернули на расчетный счет переплату по текущим страховым взносам. Надо ли отражать такой возврат в разделе 5 расчета?

Нет, не надо. Раздел 5 отведен под данные о задолженности или переплате по пенсионным взносам на 31 декабря 2009 года. Текущую задолженность или излишек по страховым взносам здесь не показывают.

Компания с 1 июля 2010 года потеряла право на упрощенную систему и вернулась на общую систему. Сколько разделов 2 расчета РСВ-1 заполнять в этом случае?

В расчет войдут два раздела 2. Ведь когда компания в течение года применяет несколько тарифов, то в расчет включают столько таблиц раздела 2, сколько тарифов использует страхователь. В данном случае компания в течение года применяла два тарифа, поэтому в расчете будут два раздела 2. Первый – по выплатам и взносам, начисленным по упрощенной системе. Второй – по общей системе налогообложения. При этом в разделе 1 отражают всю сумму взносов, начисленных по всем тарифам.

Компания с начала года применяет общую систему, но в сентябре часть деятельности стала облагаться ЕНВД. В каком разделе расчета РСВ-1 отражать выплаты и начисленные на них страховые взносы в пользу работников, которые заняты в деятельности на ЕНВД?

Выплаты в пользу сотрудников, работающих на «вмененке», и начисленные на эти суммы взносы надо будет показать в разделе 3 расчета. Доходы в пользу сотрудников, которые заняты на общей системе, а также начисленные на эти суммы взносы показывают в разделе 2. При этом в разделе 1 отражают всю сумму взносов, начисленных по всем видам деятельности.

У компании на упрощенной системе в середине года появилась деятельность на ЕНВД. Как заполнять раздел 2 расчета РСВ-1?

Выплаты и взносы по всем сотрудникам можно отражать в одном разделе 2. Когда компания в течение года применяет несколько тарифов, то в расчет включают столько таблиц раздела 2, сколько тарифов ею применяется. Но в данном случае тарифы и «Код тарифа» для обоих этих налоговых режимов одинаковы, поэтому и нет необходимости в разделении выплат и начисленных взносов по двум разделам 2.

Деятельность компании облагается только ЕНВД. В каком разделе расчета РСВ-1 отражать выплаты и начисленные взносы?

Когда деятельность полностью подпадает под ЕНВД, выплаты и начисленные на них страховые взносы отражают в разделе 2 расчета. Раздел 3, предназначенный для «вмененки», в этом случае не заполняют.

В компании в августе произошла реорганизация, и она была преобразована из ОАО в ООО. В каком разделе расчета РСВ-1 отражать выплаты, начисленные сотрудникам с начала года?

Эти начисления в расчете РСВ-1 не отражают. В базу по страховым взносам войдут только те выплаты, которые были начислены компанией в пользу работников уже после реорганизации. Возможность правопреемства в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации компании Федеральным законом от 24.07.09 № 212-ФЗ не предусмотрена. Это нам подтвердили и специалисты ПФР.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка