Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Теория ограничений и фьючерс

28 сентября 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Теория ограничений – система менеджмента, ориентированная на постоянное развитие компании.

Несмотря на свое теоретическое название, это довольно практичный способ максимизировать финансовый результат компании. Любой бизнес – это последовательность взаимосвязанных процессов-звеньев. В этой цепи есть свои ограничения – узкие места. Теория ограничений как раз помогает управлять ими.

Покажем на примере. Предприятие производит два вида продукции А и В, у которых прибыль на единицу (цена за единицу минус переменные расходы на нее) – 200 и 300 рублей соответственно. Кажется, что для увеличения прибыли надо наращивать объемы производства и продаж товара B. Но после детального анализа выяснилось – продукты А и В производятся на одном и том же оборудовании: выпуск единицы продукта А – 1 час работы, продукта В – 6 часов. Получается, выгоднее производить товар А. Ведь его можно произвести больше за то же время и получить большую прибыль. При условии, что вся продукция будет реализована.

Другими словами, чтобы максимизировать прибыль компании, надо наращивать выпуск и реализацию той продукции, у которой отношение прибыли к единице ограниченного ресурса максимально. У товара А этот показатель равен 200 руб/ч (200 руб / 1 ч), а у товара В – 50 руб/ч (300 руб. / 6 ч).

ФФьючерс – контракт, по которому стороны договариваются о поставке товара по цене на определенную будущую дату.

Покупатель фьючерсного контракта принимает обязательство купить товар в оговоренный срок и по определенной цене. А продавец фьючерсного контракта принимает обязательство продать товар в оговоренный срок по этой цене. Остальные условия фьючерса – количество товара, качество, упаковка, маркировка – оговорены в спецификации.

Простой пример. Производителю колбасных изделий необходимо мясо. Он постоянно закупает этот продукт у фермера. Но стороны решают заключить договор, по условиям которого владелец фермы обязуется поставить определенное количество мяса через месяц. Но договор этот они заключают в текущий момент и именно на эту дату устанавливают цену мяса, которое будет поставлено только через месяц. Это выгодно фермеру: если цены за это время упадут, он все равно получит ту сумму, на которую был заключен договор. По той же самой причине выгода возникнет у производителя, если через месяц цены поднимутся. Так обе стороны фьючерса застраховали свои риски и для каждого уже не важно, как изменится стоимость мяса. Но это в идеале. На практике чаще всего фьючерсы перепродаются.

Рубрику ведет Александр Афанасьев, главный редактор журнала «Финансовый директор», специально для «УНП»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка