Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Откуда на сайте ФНС взялись долги, которых на самом деле у нас с вами нет

28 сентября 2010 27 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сейчас на сайтах каждого налогового управления, а также на сайте самой ФНС России налоговики призывают всех проверить, если ли долги по личным налогам. Мы всей редакцией тестировали сервис на себе. Он простой – надо лишь пройти по баннеру «Узнайте Вашу задолженность» и попасть в свой «личный кабинет». Но у кое-кого из нас обнаружилась задолженность по налогам. Причем мы-то сами знали, что ее у нас нет, поэтому решили провести мини-расследования, откуда могла взяться недоимка. Оказывается, она может появиться у любого.

КСТАТИ. В интернете также можно проверить, нет ли у вас долгов, попавших в исполнительное производство, из-за которых часто не выпускают за границу. Специальный сервис есть на сайте ФССП в разделе .

ЗАДВОЕННЫЙ ИНН

Откуда на сайте ФНС  взялись долги, которых на самом деле у нас с вами нет. Сервис сообщает не только сумму долга и пеней по конкретному налогу, но и телефон и адрес инспекции, в которую можно обратиться. Обнаружив долг по одной ИФНС, мы позвонили туда. Там попросили назвать номера квитанций, проверили все и радостно сообщили нам, что да, действительно есть неуплаченный налог на имущество за квартиру. Но квартиры по тому адресу, который назвали в инспекции, у эксперта редакции никогда не было. Тогда сотрудники налоговой взяли тайм-аут на три дня, чтобы разобраться.

В конце концов выяснилось, что ИНН одновременно был присвоен еще одному человеку, который и владел таинственной квартирой. Его долги и отражались в «Личном кабинете» нашего эксперта. Инспекторы пообещали убрать задолженность из базы и сообщили, что примерно в течение месяца она должна исчезнуть и с сайта. Как заверили нас в ФНС, случай с «двойным» ИНН беспрецедентный, на это можно жаловаться сразу в УФНС. Но у нас, благо, все разрешилось на уровне налоговой.

СТАРОЕ ИМУЩЕСТВО

У двух других экспертов «УНП» долги случились из-за того, что ГИБДД и Росреестр не вовремя передают налоговикам сведения о смене собственников имущества. Иными словами, человек продал машину или квартиру, а налог на нее продолжают начислять. Если в инспекции за вами числится имущество, которого у вас уже нет, в ФНС рекомендуют обращаться в орган, который зарегистрировал право собственности, с требованием исправить ошибку.

Кстати, в ФНС нам сообщили, что недавно подписано соглашение об информационном взаимодействии с Росреестром. Так что скоро (надеемся) данные о недвижимости в личных кабинетах налогоплательщиков будут обновляться быстрее.

Почему надо сразу разобраться с долгом

Разумеется, можно не платить несуществующие долги. Но стоит сразу же выяснить в инспекции, в чем дело, по телефону, а если не получается, то письменно. Если не принять меры, инспекция может начать принудительно взыскивать виртуальные долг и пени. А вот до суда лучше не доводить. Во-первых, время и нервы. Во-вторых, суды общей юрисдикции, которые рассматривают споры ИФНС с частными лицами, склонны придерживаться презумпции правоты налоговых органов, предупреждает Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка