Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как в Москве изменились выездные и камеральные налоговые проверки

28 сентября 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы при выездных проверках почти никогда не проводят выемку, инвентаризацию и осмотры, но допросами не пренебрегают. При этом выездные проверки становятся все результативнее. А на «камералках» инспекторы предпочитают не доначислять налоги, просто убеждают компании подавать уточненные декларации с увеличением сумм налогов. Об этом свидетельствует отчет и внутренняя статистика УФНС по Москве за первое полугодие 2010 года, с которыми мы ознакомились.

Как изменились выездные проверки

Как в Москве изменились выездные и камеральные налоговые проверки. Управление отмечает, что выездные проверки стали более качественными. Практически все они – 99,8 процента – являются комплексными, то есть не по одному, а сразу по нескольким налогам. По этим причинам средняя «цена» выросла и составляет по уточненным данным 13,9 млн рублей на одну проверку. Это на 800 тыс. больше, чем .

Компаниям по-прежнему не стоит особо опасаться, что налоговики проведут выемку, инвентаризацию или придут с осмотром. К инвентаризации налоговики прибегали только в 134 проверках из 2787 проведенных в первом полугодии 2010 года. Чаще всего это делали инспекции 26 (31 проверка), 34 (25 проверок) и 14 (22 проверки). Осмотры проводились при 362 проверках. Чаще других выходят с осмотрами инспекторы 24-й налоговой (67 осмотров), 34-й (50), 15-й (36) и 49-й (34). Выемку за полгода производили только 28 раз и всего шесть инспекций: 9, 13, 18, 24, 25 и 27.

Однако, если в компании назначили выездную проверку, весьма высока вероятность того, что налоговики проведут допрос ее работников или контрагентов. Из всех дополнительных инструментов проверки налоговики любят допросы больше всего: они проводились при 1511 из 2787 проверок организаций и предпринимателей в первом полугодии. Чаще всего допросы устраивают инспекции № 45 (99 допросов), 23 (84), 27 (77) и № 16 (76).

Как изменились камеральные проверки

Доначисления по камеральным проверкам в первом полугодии текущего года снизились в три раза и составили 6 млрд рублей против 20 млрд в том же периоде прошлого года. Средние доначисления по одной результативной проверке упали более чем вдвое с 306 до 140 тыс. рублей. Отличилась здесь ИФНС № 13 – она, наоборот, увеличила средние доначисления по одной «камералке» с 149 до 355 тыс. рублей.

Согласно статистике УФНС, компании сами значительно увеличивают суммы налогов уточненными декларациями. Так, за полгода столичные налогоплательщики добровольно доплатили 8 млрд рублей налогов, что на 2 млрд рублей превышает доначисления инспекторов по «камералкам». Правда, стоит отметить, что в первом полугодии прошлого года сумма самостоятельно увеличенных налоговых обязательств была еще существеннее – 13,5 млрд рублей. В этом году наиболее эффективно работает с налогоплательщиками ИФНС № 25. Благодаря ей бюджету достались 2,2 млрд рублей. А вот ИФНС № 18, 19 и 35 не так удачливы – они смогли убедить компании подать «уточненки» с налогом к доплате менее чем на 5 млн рублей.

Инспекции-рекордсмены

ИФНС № 34 повысила результативность по выездным проверкам в 10 раз и доначисляет теперь в среднем 50 млн рублей.

ИФНС № 28 на одной из выездных проверок умудрилась доначислить 7 млрд рублей.

ИФНС № 9 доначисляет на «камералках» в 15 раз меньше, чем год назад, – 68 тыс. рублей вместо 1 млн.

ИФНС № 25 убедила налогоплательщиков увеличить налоги «уточненками» на 2,2 млрд рублей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка