Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекторы часто проигрывают компаниям споры по НДФЛ

28 сентября 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы часто проигрывают компаниям споры по НДФЛ. Мы обобщили свежую арбитражную практику Московского округа по спорам о том, по каким выплатам сотрудники компании признаются налоговыми агентами и в какой момент обязаны удерживать и перечислять НФДЛ в бюджет.

Сразу скажем, что большинство подобных дел выигрывают компании. Тем не менее инспекторы от своих претензий не отступают. Они по-прежнему считают, что если компания высчитывает у сотрудника из зарплаты сумму за съем квартиры и перечисляет ее собственнику – физическому лицу, то должна с этих денег удержать НДФЛ. Также налоговики утверждают, что задержка зарплаты не освобождает работодателей от обязанности платить НФДЛ в тот день, когда она должна быть выдана. А иногда и вовсе, изобретая надуманные основания для доначислений, признают представительские расходы компании облагаемым доходом сотрудников.

Аргументы, которые помогли компаниям оспорить штраф и пени

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
По условиям трудовых договоров некоторые сотрудники получали ежемесячную компенсацию расходов на аренду квартир. При этом сумму арендной платы компания по заявлению этих сотрудников удерживала из их зарплаты и перечисляла арендодателям – физическим лицам. НДФЛ с перечисленных сумм не удерживала. Но инспекторы посчитали, что надо было удержать Суд решил, что компания не являлась налоговым агентом по отношению к арендодателям, так как договоры аренды жилых помещений с ними не заключала. Деньги перечислялись арендодателям на основании заявлений сотрудников – физических лиц (постановление* от 03.09.10 № КА-А40/10021-10) Если арендатором жилья для сотрудников является сама компания, то она признается налоговым агентом в отношении доходов физического лица от сдачи квартиры в аренду. Соответственно по таким доходам компания как налоговый агент должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ (письмо Минфина России )
Налоговики обнаружили в авансовых отчетах ресторанный счет, оплаченный во время деловой встречи. Потраченные суммы проверяющие признали доходом сотрудника, начислили НДФЛ, штрафы и пени. Компания утверждала, что это представительские расходы, и представила смету, но, по мнению проверяющих, она составлена неверно Стоимость ресторанного питания – это представительские расходы компании, поэтому они не могут являться доходами сотрудника. Следовательно, в налоговую базу по НДФЛ не включаются. Почему смета составлена неверно, инспекторы объяснить не смогли (постановление от 04.08.10 № КА-А40/6672-10) В письме от 16.05.06 № 20-12/41851 московское УФНС приводит полный перечень документов, подтверждающих представительские расходы. В их числе названа смета затрат. Безопаснее, конечно, составлять ее подробной. Хотя суды признают, что смета вовсе не обязательна, кодекс не требует ее наличия (определение ВАС РФ от 20.02.08 № 16343/07)
Компания задерживала зарплату, а НДФЛ удерживала и перечисляла в момент фактической выдачи денег. Инспекторы утверждали, что налог надо удерживать и перечислять в день, когда компания должна выдать зарплату, а не когда фактически рассчитывается с сотрудниками. Следовательно, за опоздание с уплатой НДФЛ в бюджет причитаются пени Компания не обязана удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с зарплаты, если она не выдана. Налог следует платить не позднее дня фактической выдачи заработной платы работникам. Нарушение трудового законодательства на это правило никак не влияет (постановление от 01.03.10 № КА-А40/1251-10) При несвоевременной выдаче зарплаты взносы надо заплатить в фонды, так же как и при своевременной – не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, за который взносы начислены. В целях налога на прибыль при методе начисления расходы на зарплату списывают в месяце, когда она была начислена, а не фактически выдана
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка