Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекторы поздравили главбуха с победой ее компании в многолетнем споре

28 сентября 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Недавно, 15 сентября, ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», потратив годы на судебную тяжбу, добилось возврата миллиардных сумм НДС, которые столичная инспекция № 3 упорно не возмещала. Федеральный арбитражный суд Московского округа повторно признал отказ инспекции неправомерным.

Инспекторы поздравили главбуха с победой ее компании в многолетнем споре. Мы , что в 2006–2007 годах ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» заявило к возмещению более 1,5 млрд рублей. Инспекция возвращать НДС не хотела, и компании пришлось отменять отказы через суд – по каждой «камералке». Инспекция часть налога вернула, но при долге в 1,17 млрд рублей инициировала выездную проверку за те же годы. По ее итогам сняла расходы более чем на 3 млрд рублей и отказала в вычете тех же 1,5 млрд рублей НДС, право на возврат которых ранее признали суды. Компания снова пошла в суд. Все три инстанции решили: инспекция не права.

Людмила Николаева, главбух ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», рассказала нам, что инспекция отказала в вычете по строительству, сославшись на его незавершенность. Однако суд решил, что работы можно принимать у подрядчиков поэтапно. Достаточно счетов-фактур и актов КС-2. Кроме того, инспекторы отказали в вычетах и признании расходов по договору на обслуживание ТЭЦ, так как решили, что работы реально не проводились. Но компания доказала, что сама эксплуатировать ТЭЦ не могла, представила акты, журналы учета работ. Еще инспекторы сняли вычеты НДС и расходы по кредитам для расчетов с подрядчиками.

Как сообщила нам Людмила Николаева, деньги ИФНС постепенно возвращает, ее долг за периоды 2006–2007 годов уже снизился до 850 млн рублей. Более того, и по текущим декларациям инспекторы принимают решения оперативно, к примеру вернули НДС в сумме 379 млн рублей за второй квартал 2009 года. А когда закончились все суды, инспекторы лично поздравили главбуха с победой в этом затянувшемся споре.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка