Журнал, справочная система и сервисы

Налог на прибыль, ответы на вопросы

28 сентября 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Екатерина Воробцева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Когда можно начислять амортизацию по зданию на реконструкции

– У нашей компании есть в собственности нежилое офисное здание. Помещение уже второй год находится на реконструкции, но мы по-прежнему сдаем часть площадей в аренду. Можно ли продолжать начислять амортизацию по зданию?

– Налог на прибыль, ответы на вопросы. Нет, основные средства, которые находятся по решению руководства на реконструкции и модернизации свыше 12 месяцев, из состава амортизируемого имущества исключают. Основание – пункт 3 статьи 256 Налогового кодекса.

– Но часть площадей компания, несмотря на реконструкцию, по-прежнему использует в деятельности.

– Это не имеет значения. С того момента как издан приказ о начале реконструкции здания и до окончания работ, амортизацию по нему не начисляют. Ведь объектом амортизируемого имущества является здание в целом. Аналогичные разъяснения даны и в письме Минфина России . Продолжать начислять амортизацию на действующую часть здания можно, только если компания выделила ее в самостоятельный объект учета. Подтверждает это и письмо Минфина России . Чтобы выделить часть здания в самостоятельный объект, можно, например, провести техническую инвентаризацию в БТИ и заново оформить правоустанавливающие документы на объект.

Если компания по-прежнему использует реконструируемое здание в деятельности, его можно амортизировать (п. 23 ПБУ 6/01, п. 3 ст. 256 НК РФ). Не спорят с этим и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 15.02.07 № 09-14/014328). Косвенно это подтверждает и письмо Минфина России . В нем чиновники разъяснили, что если перерыва в эксплуатации здания не было, то амортизацию из измененной первоначальной стоимости объекта начисляют с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором изменилась первоначальная стоимость объекта.

«Первичку» на иностранном языке потребуется перевести

– Сотрудник недавно вернулся из загранкомандировки. К авансовому отчету он приложил документы на иностранном языке, в частности счет из гостиницы. Насколько обязательно переводить счет на русский язык и можно ли без перевода списать по нему расходы?

– Нет, когда первичные документы составлены на иностранном языке, надо сделать их перевод. Ведь учет в нашей стране ведется на русском языке. А значит, и первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык (п. 9 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н. – Примеч. ред.). Его можно сделать на отдельном листе и подколоть к оригиналу.

– Нужен их нотариально заверенный перевод или можно обойтись самостоятельным переводом?

– Особых правил для перевода первичных учетных документов с иностранного на русский язык нет. А значит, такой перевод может быть выполнен как профессиональным переводчиком, так и специалистами самой компании. Аналогичное мнение высказано в письмах Минфина России и .

– А надо ли нам как-то заверять самостоятельно сделанный перевод?

– Таких требований в законодательстве нет, главное, чтобы перевод был достоверным. Если у проверяющих возникнут сомнения, они вправе сами перевести документ и сравнить свой перевод с вашим (письмо Минфина России . – Примеч. ред.).

Некоторые судьи считают, что кодекс не обязывает переводить документы на русский язык для подтверждения расходов (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.10.08 № КА-А40/8061-08). ФНС России также не требует переводить на русский язык авиабилеты. Ведь в них латинские аналоги русских букв и их сочетаний заполняются в соответствии с действующими нормативными актами. А дата отправления рейса, наименование и коды аэропортов, код валюты и форма оплаты обозначены в билете кодом из соответствующего Единого международного кодификатора (письмо ). Но безопаснее все-таки сделать перевод. Ведь на нем настаивает Минфин России.

Списать старый компьютер можно без заключения эксперта

– Списываем морально устаревшую офисную технику, в частности компьютеры и принтеры. Достаточно ли для того, чтобы признать объекты подлежащими списанию, записки от системных администраторов, являющихся сотрудниками компании?

– Нет, недостаточно. Служебная записка, конечно, желательна. Но это не единственный документ, который надо составить. Чтобы оформить выбытие основных средств, необходимо создать комиссию. Таково требование пункта 77 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н.

– Кто должен входить в ее состав?

– В состав комиссии включают сотрудников, которые отвечают за сохранность основных средств, в том числе главбуха. Комиссия составляет акт на списание основного средства, который потом передают в бухгалтерию. На основе акта в инвентарной карточке делают отметку о выбытии основного средства.

– А должен ли независимый эксперт подтверждать факт морального устаревания техники?

– Нет, акт на списание утверждает руководитель компании. При этом законодательство не требует включать в комиссию специалистов сторонней компании или получать от них какое-либо заключение.

Услуги оценщика можно обосновать приказом руководителя и «служебками»

– Недавно мы заключили с независимым специалистом договор по оценке имущества. Можно ли списать эти расходы?

– Да, оплату услуг независимого оценщика можно учесть как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Конечно, при условии, что они экономически обоснованы и документально подтверждены. А чем вызвана необходимость в обращении к услугам оценщика?

– Руководство планирует перепродать часть производственного оборудования и нам надо определить его реальную рыночную стоимость.

– При продаже объекта компания планирует получить доход. А значит, расходы по оценке экономически оправданы.

– Даже если мы его в итоге не сможем продать?

– Да, ведь изначально расходы по оценке имущества направлены на получение дохода. Подтверждает это и судебная практика, в частности постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.01.09 № КА-А40/12832-08. Однако безопаснее, если и цель проведенной оценки, и причина отмены сделки будут оформлены документально. Например, приказом руководителя и служебными записками.

К оценщикам компании иногда обращаются, чтобы определить стоимость основных средств, выявленных при инвентаризации. При этом стоимость услуг оценщика включать в первоначальную стоимость таких активов не требуется. Согласны с этим и специалисты Минфина России (письмо ). Оплату услуг специализированных организаций по оценке имущества можно учесть в прочих расходах, связанных с производством и реализацией.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка