Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Льготная продажа лекарств

28 ноября 2005 262 просмотра

А Томилова

Лекарственные препараты могут реализовываться за плату (по рецептам или без них), а могут отпускаться бесплатно или со скидкой (но только по рецептам). В данном случае нас будет интересовать именно второй вариант.

Возможная замена лекарства

Выдача лекарства на льготных условиях осуществляется строго по рецепту. Однако если данное лекарство отсутствует, работник аптеки может произвести его замену, правда, при условии, что разница в стоимости выписанного и имеющегося лекарственного препарата составляет менее 30 процентов. Если же разница в стоимости больше, то замена осуществляется только по согласованию с медицинским работником, выписавшим рецепт. При этом аптечные работники не реже одного раза в месяц должны информировать руководство лечебно-профилактического учреждения, в котором был выписан льготный рецепт, о случае замены лекарственного препарата. Это установлено в пункте 18 Порядка отпуска лекарственных средств в аптечных учреждениях/организациях (приведен в приложении 4 к приказу Минздрава России от 23 августа 1999 г. № 328).

Отпуск лекарств

Бесплатно или по льготным ценам лекарственные средства отпускаются по рецептам, выписанным на бланках формы № 148-1/у-04 (л), которая приведена в приложении 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. № 257.

При этом работники аптек ежедневно составляют реестр

лекарственных средств, отпущенных бесплатно или со скидкой, а в конце месяца – их сводный реестр. Рецепты на лекарства, отпускаемые на льготных условиях согласно пункту 13 Порядка отпуска лекарственных средств в аптечных учреждениях/организациях, хранятся в аптечных учреждениях пять лет.

После этого рецепты уничтожают, о чем должен быть составлен соответствующий акт. При этом порядок уничтожения рецептов определяется территориальными органами управления фармацевтическими организациями.

Цены на льготные лекарства

На лекарственные средства, отпускаемые по рецептам льготникам, распространяется государственное регулирование цен. К ценам на такие лекарства устанавливаются предельные торговые надбавки, а предельные отпускные цены подлежат государственной регистрации в Росздравнадзоре (постановление Правительства РФ от 17 октября 2005 г. № 619). Документ опубликован в рубрике «Нормативная база/новые документы» на стр. 103.

Компенсация за отпущенные лекарства

В каждом регионе могут быть установлены свои правила, касающиеся того, в какие сроки управление здравоохранения региона перечисляет аптеке деньги за лекарства, отпущенные по бесплатным и льготным рецептам. Например, в Москве сейчас действует Положение о порядке обеспечения отдельных категорий жителей Москвы лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой (приведено в приложении 3 к распоряжению правительства Москвы от 10 августа 2005 г. № 1506-РП).

Так, управление здравоохранения перечисляет фармацевтической фирме аванс в размере не менее 40 процентов от суммы, затраченной на отпускx лекарственных средств и изделий медицинского назначения по льготным рецептам за предыдущий месяц, в срок до 20-го числа текущего месяца (п. 4.5 Положения о порядке обеспечения отдельных категорий жителей Москвы лекарственными средствами...). А не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, фармацевтические фирмы должны предоставлять в управление здравоохранения округа:
– счета за отпущенные лекарственные средства бесплатно или со скидкой за текущий месяц;
– сводный реестр рецептов, сформированный отдельно по каждому аптечному пункту в целом и в разрезе категорий населения, получивших лекарственные средства бесплатно или со скидкой, базу данных льготных рецептов.

Окончательный расчет за каждый месяц производится управлением здравоохранения округа в течение 10 банковских дней с момента получения счетов и реестров.

ЕНВД при отпуске лекарств на льготных условиях

Может ли аптека, которая отпускает лекарства льготникам бесплатно или со скидкой, подпадать под режим налогообложения в виде ЕНВД? Давайте разберемся.

Согласно пункту 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту не более 150 квадратных метров, а также через палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Аптеки, аптечные пункты и киоски осуществляют розничную реализацию лекарственных средств и медицинских изделий, что следует из статьи 4 Федерального закона от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах».

Правда, при решении вопроса о режиме налогообложения в виде ЕНВД до 1 января 2006 года важно определить порядок расчетов за лекарства – наличный или безналичный.

Отметим, что до нового года на ЕНВД может быть переведена розничная торговля только за наличные. А вот с нового года порядок оплаты уже не будет иметь значения, важно лишь, чтобы организация реализовывала товары по договорам розничной купли-продажи.

Пример

Кроме продажи лекарств за полную цену, аптечные организации осуществляют и розничную реализацию лекарственных средств населению по бесплатным и льготным рецептам, оплата за которые осуществляется в соответствии с установленной практикой – по безналичному расчету.

На данный момент схема реализации лекарственных средств по льготным и бесплатным рецептам такова. Аптека заключает договор с территориальным органом управления здравоохранения о возмещении расходов за льготное лекарственное обеспечение населения. Согласно условиям договора, аптека обязуется отпускать лекарственные средства по бесплатным и льготным рецептам, а территориальный орган управления здравоохранения гарантирует перечисление аптеке денежных средств, не полученных в результате отпуска медикаментов бесплатно или по сниженным ценам.

Поэтому сейчас аптечные организации признаются плательщиками ЕНВД только в части деятельности, связанной с реализацией лекарственных средств, а также сопутствующих товаров аптечного ассортимента за наличный расчет. Деятельность по отпуску лекарств по бесплатным рецептам не может быть переведена на уплату ЕНВД, поскольку отпущенные лекарства оплачиваются по безналичному расчету из бюджета.

Отпуск лекарств по льготным рецептам также не может быть переведен на уплату ЕНВД. Ведь в этом случае лекарства только частично оплачиваются за наличный расчет, а остальная часть переводится территориальным органом здравоохранения на расчетный счет аптеки.

А вот с 1 января 2006 года указанная деятельность аптек по реализации лекарств льготникам может быть переведена на ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка