Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Инспекторы не имеют права отказывать в зачете налога между регионами

28 сентября 2010 27 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Большинство компаний Санкт-Петербурга, имеющих подразделения в области или других регионах, испытают трудности при зачете переплаты по налогу на прибыль. Как показал опрос «УНП», не все ИФНС готовы перебросить деньги из бюджета города в бюджет другого региона или наоборот.

НАПОМНИМ. Налог на прибыль в региональный бюджет распределяют между головным офисом и подразделениями из других регионов (ст. 286 НК РФ). Из-за ошибок может возникнуть переплата в одном регионе и недоимка в другом.

Где зачет невозможен

Инспекторы МРИ ФНС № 8, 16, 17 и 20 уверены, что нет технической возможности перенести переплату по налогу на прибыль между головным офисом и обособленным подразделением. Ведь компания и ее дополнительный офис находятся в разных регионах. «Таких зачетов мы никогда не делали, это невозможно», – сообщили в одной из налоговых.

Переплату по налогу в счет будущих периодов предлагают оставить в межрайонных инспекциях № 19 и 27. Налоговики признаются, что пытались проводить подобные зачеты, но все время возникали проблемы, казначейство возвращает такие запросы. По этой причине здесь сообщили, что зачет возможен только в рамках налогов, уплаченных в бюджет Санкт-Петербурга.

Не делают подобных зачетов и в МРИ ФНС № 23. «Зачем перекидывать налоги, если компании действующие», – удивились налоговики. Мол, проще зачесть переплату в счет будущих платежей. А вот если компания ликвидируется, то переплату скорее всего вернут.

Настаивают на возврате переплаты в МРИ ФНС № 2, 3, 5, 6, 12, 14, 21 и 26. Исчитают, что перед этим компания должна погасить недоимку как в головном офисе, так и в обособленных подразделениях.

Где готовы сделать зачет

Только в межрайонных инспекциях № 18, 24 и 25 нам сообщили, что, если компания уплатила все налоги и за ней не числится ни пеней, ни штрафов, в том числе и по другим налогам, в межрегиональном зачете ей никто не откажет. Правда, тут же признались, что на практике не укладываются в десятидневный срок зачета, отведенный кодексом (ст. 78 НК РФ). По этой причине переброска денег из региона в регион может затянуться.

Для зачета надо написать заявление в свободной форме и представить его в инспекцию по месту учета головного офиса. В тексте привести название организации, ИНН, КПП, КБК и ОКАТО, а также сам налог и точную сумму, которую надо зачесть.

Как убедить ИФНС провести зачет

Налоговые инспекторы не имеют права отказывать в зачете налога между регионами. Ведь в Налоговом кодексе нет на этот счет никаких ограничений. Более того, возможность межрегионального зачета Минфин подтверждал официально. В письме чиновники сообщили, что налоговики в инспекции, где состоит на учете головной офис, должны выяснять, есть ли у компании недоимка по подразделениям. И если она есть, то инспекторы должны самостоятельно проводить зачет даже без заявления компании. Однако скорее всего право на такой зачет придется отстаивать в УФНС или суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка