Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании доказали, что вовремя включили «кредиторку» в доходы

28 сентября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Северо-Западного региона по спорам об учете просроченной «кредиторки» в доходах по налогу на прибыль. Большинство подобных дел выигрывают налогоплательщики.

Компании доказали, что вовремя включили «кредиторку» в доходы. Налоговики предъявляют различные претензии. Например, пытаются включить в доходы компании сумму «кредиторки», по которой еще не истек срок исковой давности. Или доначисляют налог на прибыль, если долг погашен зачетом. Также ревизоры уверены, что «кредиторку» по векселю, переданному ликвидированной компании, надо включать в базу по налогу на прибыль. Но суды во всех таких случаях встают на сторону компаний и отменяют доначисления. В таблице мы привели новые аргументы.

Аргументы, которые помогли оспорить доначисления

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
В ходе выездной проверки налоговики выяснили, что компания не включила во внереализационные доходы суммы кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности. Ревизоры не приняли во внимание акт сверки, поскольку он, по их мнению, подтверждает инвентаризацию расчетов с кредитором, но не свидетельствует о перерыве срока исковой давности Доначисления необоснованны, поскольку акт сверки расчетов прерывает срок исковой давности. Об этом же свидетельствует и письмо должника с обещанием погасить долг. Так что срок исковой давности по «кредиторке» не истек и включать ее в доходы не было оснований. Кроме того, впоследствии компания перечислила все деньги кредитору (постановление* от 30.06.10 № А21-9926/2009) «Кредиторку» включают в доходы в том периоде, в котором истекает срок исковой давности (постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.10 № 17462/09). Но он может прерваться, если должник признает долг. О признании свидетельствует, например, частичное погашение задолженности, составление акта сверки с контрагентом (п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 12.11.01 № 15 и Пленума ВАС РФ от 15.11.01 № 18)
Налоговики по итогам выездной проверки доначислили налог на прибыль, пени и привлекли компанию к ответственности в виде штрафа. Инспекторы выяснили, что организация не включила в доходы кредиторскую задолженность, срок исковой давности по которой истек Компания погасила задолженность в полном объеме путем зачета, поэтому включать ее в доходы не требуется. По этой причине доначисления налога на прибыль неправомерны (постановление от 25.03.10 № А56-44083/2009) Если срок исковой давности по задолженности не истек, то налогоплательщик может погасить свое обязательство зачетом, для этого достаточно будет уведомить контрагента (ст. 410, абз. 2 ст. 411 ГК РФ). Тогда никакого дохода у компании не возникнет и налог на прибыль платить не надо
Компания передала собственный простой вексель, а контрагент по решению суда прекратил свою деятельность. Налоговики посчитали, что обязательство по векселю прекращено и «кредиторку» надо включить в доходы, чего налогоплательщик не сделал. Проверяющие доначислили налог на прибыль, пени и оштрафовали компанию Ликвидация контрагента не исключает возможности взыскать долг и прекратить обязательство по векселю. Как отметили судьи, ликвидированная компания могла передать вексель по индоссаменту другому лицу, которое может его предъявить к оплате (постановление от 26.02.10 № А13-7123/2009) В Налоговом кодексе не сказано, что ликвидация контрагента является основанием для списания «кредиторки» по векселю. Суды считают, что такие долги включать в доходы нельзя. Их следует учитывать по истечении трехлетнего срока исковой давности, который начинает течь через год после составления векселя (постановление от 26.01.07 № А56-2726/2006)
Инспекция выяснила, что налогоплательщик не включил во внереализационные доходы сумму кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности. Ревизоры доначислили налог на прибыль, пени и привлекли компанию к ответственности Суд доначисления отменил, поскольку оснований для включения в доходы задолженности не было. Ведь кредитор подал на компанию в суд, чтобы взыскать долг. На момент проведения проверки по делу уже было возбуждено исполнительное производство (постановление от 24.03.09 № А56-16826/2006) ФНС считает, что постановление пристава об окончании исполнительного производства к основаниям прекращения обязательств не относится. И если срок исковой давности не истек, «дебиторку» не списывают (письмо ). Такой же подход можно применить и к «кредиторке»
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка