Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Несчастный случай: документальное оформление

28 ноября 2005 1548 просмотров

Я Люблинская

Если на производстве произошел несчастный случай, работодатель должен это документально зафиксировать. Форма такой документации, а также Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве утверждены постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73. В дополнение к нему Минздравсоцразвития России издало приказ от 15 апреля 2005 г. № 275. В нем утверждены формы документов, которые заполняют в медицинских учреждениях, куда обращаются пострадавшие. Это учетные формы № 315/у и № 316/у. Для сотрудников медучреждений эти формы новые, поэтому в нашей статье мы рассмотрим, как их заполнять.

Что считается несчастным случаем на производстве?

Несчастный случай на производстве – это травма, отравление, тепловой удар, ожог, обморожение, поражение электрическим током, излучением, укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесенные животными. А также повреждения, полученные в результате чрезвычайных ситуаций, в результате которых возникла необходимость перевода работника на другую работу, временная или стойкая утрата трудоспособности либо его смерть.

Несчастный случай на производстве – это случай, который произошел в течение рабочего времени и времени, необходимого для подготовки к началу работы и после ее окончания на территории учреждения, вне ее – во время установленного перерыва, при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и нерабочие праздничные дни. При следовании к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем, или личном транспорте, используемом по распоряжению администрации в служебных целях. При следовании к месту командировки и обратно. При совершении действий, не входящих в трудовые обязанности работника, но совершаемых в интересах работодателя или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая.

Как установить степень утраты трудоспособности

После проведения лечения проводится освидетельствование для установления степени утраты профессиональной трудоспособности, если таковая имеет место. Данная процедура проводится в учреждении медико-социальной экспертизы по месту жительства, месту прикрепления к учреждению здравоохранения или в соответствии с состоянием здоровья пострадавшего на дому или в стационаре, где он находится на лечении. Освидетельствование проводится на основании постановления Правительства РФ от 16 октября 2000 г. № 789 в соответствии с постановлениями Минтруда России от 18 июля 2001 г. № 56 и от 15 октября 2001 г. № 75, степень утраты профессиональной трудоспособности может быть установлена от 10 до 100 процентов.

Форма № 315/у

Учетная форма № 315/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести» оформляется медучреждением, куда впервые обратился пострадавший за медпомощью: форму выдает лечащий врач поликлиники или заведующий отделением стационара в случае госпитализации пострадавшего. Следует иметь в виду, что врачи скорой и неотложной медпомощи данный документ не оформляют. Данный документ выдается работодателю непосредственно в момент поступления его запроса.

Форма заполняется в соответствии со Схемой определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 февраля 2005 г. № 160.

На ней должны быть подписи лечащего врача и заведующего отделением (главного врача). В случае госпитализации ставится подпись заведующего отделением стационара, дата выдачи, штамп и печать медучреждения (см. образец заполнения – приложение ).

Форма № 316/у

Учетная форма № 316/у «Справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве» выдается медучреждением пострадавшему лично по окончании лечения. Если пострадавшему проводилось лечение и в результате несчастного случая, и по заболеванию, не связанному с несчастным случаем, то периоды лечения указываются в соответствующих графах раздельно. Форма № 316/у заверяется подписями лечащего врача, заведующего отделением (главного врача), на ней ставится дата выдачи, штамп и печать медучреждения (см. образец заполнения – приложение ). На основании данной формы заполняются пункты 2 и 3 формы 8 «Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах», утвержденной постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка