Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Трудовое законодательство, ответы на вопросы

28 сентября 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Михаил Кошкин, главный государственный инспектор труда по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Ленинградской области

За нарушение дисциплины сотруднику можно объявить выговор

– Один из наших сотрудников постоянно опаздывает на работу и задерживается после обеда. Можно ли объявить ему замечание или выговор?

– Трудовое законодательство, ответы на вопросы. Можно, если действия сотрудника по его вине привели к неисполнению или ненадлежащему исполнению возложенных на него трудовых обязанностей. Однако до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

– Как должна быть оформлена объяснительная?

– Сотрудник должен написать ее в произвольной форме. В записке он поясняет причины нарушения трудовой дисциплины, приводит факты, послужившие поводом к ее написанию, и причины, объясняющие сложившуюся ситуацию. На основании объяснительной работодатель оценит тяжесть проступка и обстоятельств, при которых он был совершен.

– А если сотрудник откажется давать такие пояснения?

– Отказ не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Если по истечении двух рабочих дней объяснение работник не представил, то необходимо составить акт об отказе. Тогда руководитель сможет подписать приказ о дисциплинарном взыскании. Это следует из статей 192 и 193 ТК РФ.

Если периодические задержки не превышают четырех часов в день, расторгнуть трудовой договор можно в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей (п. 5 ст. 81 ТК РФ). Для этого необходимо, во-первых, чтобы работник на момент увольнения уже был привлечен к дисциплинарной ответственности. Во-вторых, на момент повторного привлечения к ответственности первоначальное взыскание не должно быть снято, то есть между его вынесением и увольнением не должно пройти больше года (ст. 194 ТК РФ) и последнее, неоднократное нарушение трудовых обязанностей должно быть без уважительных причин. С этим согласны и в Роструде (см. статью ).

По состоянию здоровья увольняют только при полной неспособности к работе

– Сотрудница нашей компании недавно вышла с больничного. Врачи после операции рекомендуют ей легкий труд в течение двух месяцев. Мы такую возможность предоставить не можем. Как можно ее уволить?

– В вашем случае вы вправе уволить сотрудницу только по ее собственному желанию.

– А разве нельзя расторгнуть с ней трудовой договор по состоянию здоровья на основании статьи 83 Трудового кодекса?

– Нет, нельзя. Уволить работника по инициативе компании по состоянию здоровья возможно, лишь когда он признан полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. – Примеч. ред.). В случае с вашей сотрудницей легкий труд рекомендован только в течение двух месяцев, поэтому и оснований расторгать трудовой договор по инициативе компании нет.

Сокращать сотрудницу, воспитывающую ребенка-инвалида, запрещено

Внашей компании намечается сокращение штата. Работница воспитывает ребенка-инвалида. Если руководитель внесет ее в список на сокращение, будет ли это нарушением законодательства о труде?

– Да, конечно. В соответствии с частью 4 статьи 261 Трудового кодекса не допускается расторжение трудового договора в связи с сокращением с одинокими матерями, воспитывающими ребенка-инвалида.

– А возраст ребенка тоже надо учитывать?

- Да, он ограничивается 18 годами.

– А если она захочет уйти из компании по собственному желанию?

– Расторжение трудового договора по собственному желанию допустимо, когда работник сам подает заявление об увольнении. Но если выяснится, что компания оказывала давление на сотрудника, то суд его восстановит.

– А как работник сможет доказать, что было давление со стороны компании?

– Это обстоятельство может установить только суд. При этом обязанность доказать факт принуждения к увольнению возложена на самого работника (ч. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2. – Примеч. ред.). Как конкретно сотрудник может это доказать, в законодательстве не сказано.

Совместителю оплачивают сверхурочные, если он работал полный день

– У нас есть внешний совместитель. Он работает по четыре часа в день. Но в один из дней он освободился по основному месту работы и отработал у нас полный рабочий день – восемь часов. Правильно ли, что четыре часа являются сверхурочными?

– Да, эти четыре часа надо оплатить как сверхурочные.

– А из чего это следует? Это предусмотрено законом?

– Да, это следует из положений статьи 99 ТК РФ. Там сказано, что сверхурочной считается работа, которая выходит за пределы установленной для сотрудника продолжительности ежедневной работы. Продолжительность ежедневной работы у вас четко зафиксирована в трудовом договоре и составляет четыре часа. Остальные часы работы считаются сверхурочными.

Новый работодатель может исправить трудовую книжку за прежнего

– Является ли нарушением то, что в трудовой книжке сотрудника, которого мы недавно приняли на работу, прежний работодатель сведения о работе продолжал записывать в разделе о награждениях? Хотя должен был завести вкладыш.

– Да, конечно. В данном случае вкладыш в трудовую книжку нужно будет завести вам. А чтобы у сотрудника в будущем не возникло проблем с подтверждением страхового стажа при назначении пенсии, стоит еще исправить неверно внесенные записи.

– Разве мы вправе вносить подобные исправления?

– По общему правилу исправления делают по месту работы, где была внесена неверная запись. Однако исправить ошибку может и ваша компания. Правда, только на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку.

– Что это должен быть за документ?

– Это справка. Прежний работодатель может ее составить в произвольной форме. В ней должны быть написаны время, которое сотрудник там проработал, и должность, которую он занимал. А также должны быть ссылки на номер и дату документов, на основании которых он был принят на работу, переведен на другую должность и уволен.

– Подскажите еще. При увольнении другого сотрудника мы в его трудовой книжке вместо печати компании поставили печать «для документов». Можно поставить правильную печать рядом с ней?

– Да, можно, ведь четких правил для исправления таких ошибок нет.

Компания может руководствоваться общим порядком внесения изменений в трудовую книжку своего работника. А именно написать в трудовой книжке, что предыдущая запись недействительна. После этого потребуется заново сделать запись об увольнении, на этот раз заверив ее правильной печатью. Такой порядок следует из пункта 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка