Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ошибок при отправке расчета 4 ФСС станет меньше

5 октября 2010 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Ошибок при отправке расчета 4 ФСС станет меньше. При сдаче электронной формы 4 ФСС за девять месяцев будут исключены ошибки, которые появлялись в предыдущих периодах. ФСС РФ внес изменения в соотношения показателей, которые проверяют портал фонда при загрузке отчета. Поправки утверждены . Как сообщили нам в ФСС РФ, принимающая отчетность программа на сайте уже обновилась, поэтому 4 ФСС за девять месяцев не пройдет, если при составлении электронного отчета компания не учтет новые контрольные соотношения. Кстати, с этими соотношениями могут свериться и те, кто сдает расчет на бумаге.

Сумма взносов. В ФСС РФ решили устранить ошибки, которые появляются из-за округления взносов во всех компаниях, где число работников больше одного. Компания исчисляет взносы отдельно по каждому работнику, а затем округляет суммы до целых рублей и копеек. В результате возникает погрешность в доли копеек. А когда заполняют расчет 4 ФСС РФ, то суммы начисленных по каждому работнику взносов складывают. Но в итоге за счет той самой погрешности общая сумма взносов может превышать ту, которая рассчитана из общей базы по всем работникам.

Отчеты за первый квартал и полугодие с такой ошибкой программа не пропускала, и показатели приходилось подгонять вручную. А теперь проверочная программа допускает отклонения в 1 рубль.

Правда, Вячеслав Шинкарев из компании «СКБ Контур» предупреждает, что после таких изменений ошибки при отправке 4 ФСС все равно вероятны. Ведь, если в компании много работников, погрешность может составить и несколько рублей. Тогда снова придется подгонять показатели. Но в ФСС РФ полагают, что для большинства страхователей проблема решена.

Численность. Теперь при заполнении формы 4 ФСС стоит обращать внимание на среднесписочную численность. Общее количество работников из разделов для обычных взносов не должно превышать численность в разделе для «несчастных» страховых взносов. Это новое соотношение, раньше программа численность работников не проверяла.

Проблема в том, что в численность сотрудников для взносов на травматизм включают подрядчиков, которые застрахованы от несчастных случаев. А в численность для обычных страховых взносов нет. По этой причине численность по «несчастным» взносам может превышать количество застрахованных на случай временной нетрудоспособности. Но не наоборот.

Выплаты из бюджета. Еще одно новое соотношение касается выплат из федерального бюджета. Работникам, ухаживающим за детьми-инвалидами, компания оплачивает дополнительные выходные дни. А затем эти выплаты компенсирует федеральный бюджет. В расчетной ведомости 4 ФСС суммы выплат работникам и суммы компенсации должны полностью совпадать. Иначе расчет отправить не удастся.

КСТАТИ. Программа не примет 4 ФСС, если не написать шифр, соответствующий категории организации, или поставить сумму задолженности фонда перед страхователем на начало года. Подробнее об этом читайте в статье .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка