Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ВАС РФ отменил решение по проверке из-за подписи руководителя инспекции

5 октября 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Решение по налоговой проверке вправе подписывать только тот сотрудник инспекции, который сам рассматривал материалы ревизии и заслушивал все доводы и возражения налогоплательщика. А иначе решение незаконно. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда на заседании 29 сентября*.

ВАС РФ отменил решение по проверке  из-за подписи руководителя инспекции. По результатам выездной проверки ООО «ЮниМилк» инспекция составила акт и с учетом представленных возражений вынесла решение о привлечении компании к налоговой ответственности. Все бы ничего, вот только материалы проверки рассматривала замначальника ИФНС, а окончательное решение – в тот же день, 31 декабря, подписал руководитель инспекции. Компания посчитала, что такая замена действующих лиц является нарушением существенных условий рассмотрения материалов проверки и принятия решения (ст. 101 НК РФ), и обратилась в суд. К тому моменту арбитражная практика по данному вопросу сложилась противоречивая. Тем не менее все три инстанции сочли, что инспекция ничего не нарушила. Компания дошла до Президиума ВАС РФ.

На заседании Олег Овчар, замначальника правового управления ФНС России, пытался убедить судей, что, по сути, решение вынесла замруководителя, а начальник лишь подписал, так как зама срочно вызвали в УФНС по служебным делам. При этом все без исключения возражения, озвученные налогоплательщиком, были учтены и нашли свое отражение на страницах решения.

Однако, по словам Дмитрия Турлаева, представлявшего компанию, не все устные пояснения налоговики приняли. Юрист ФНС парировал: «К сожалению, документального подтверждения устным возражениям нет – аудиозапись не велась. Но если в письменном протоколе рассмотрения материалов нет тех или иных доводов налогоплательщика, значит, он сам решил, что они там не нужны».

Представитель компании настаивал: из статьи 101 НК РФ прямо следует, что сотрудник инспекции, принимающий решение, должен непосредственно исследовать все материалы по проверке. «Статья не предусматривает такого отдельного этапа принятия решения, как его подписание. Значит, должностное лицо, принимающее решение, но не исследовавшее материалы дела, должно было повторно рассмотреть и выслушать все наши доводы, в том числе устные», – защищал позицию компании Дмитрий Турлаев. Доводы компании перевесили – Президиум ВАС РФ отменил решение инспекции, подписанное не тем представителем ИФНС.

* На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению не присвоены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка