Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обще не доступные критерии

5 октября 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Виктория Захарова, руководитель юридического отдела «УНП»

Недавно ФНС обнародовала новые показатели рентабельности и налоговой нагрузки, ориентируясь на которые инспекторы будут отбирать кандидатов на выездные проверки. По идее, компании могут сами свериться с этими показателями и оценить риск выездной ревизии. Но оказалось, на практике налоговики используют несколько иные критерии, о которых громко предпочитают не заявлять.

В наших руках оказался документ одного из налоговых управлений, где названы совсем другие признаки, по которым компанию могут включить в план выездных проверок.

Один из самых невообразимых показателей – более 3 млн рублей переплаты по НДС и налогу на прибыль. Замечу, что общедоступные критерии совсем иные: убытки, низкие зарплаты – в общем, все, что говорит о плохом финансовом состоянии. А что оказывается: если дела у компании идут прекрасно и она даже в состоянии одолжить бюджету 3 млн рублей, это тоже подозрительно.

Согласно общедоступным критериям, в компании на «упрощенке» могут назначить выездную проверку, если ее показатели часто приближаются к предельно допустимым. В этом случае налоговики подозревают, что организация искажает отчетность. Но на самом деле проверка в компании на «упрощенке» маловероятна. Во внутреннем документе УФНС предупреждает, что за такие ревизии налоговики будут отвечать персонально.

Еще руководство призывает инспекторов не тратить время на проверки тех, с кого нечего взыскать. Так что, если у налогоплательщика нет денег и имущества, то убытки и низкие зарплаты вряд ли станут причиной для выездной ревизии.

А вот повторная проверка возможна, даже если ранее УФНС само же и отменило решение инспекторов из-за их процессуальных нарушений. Только спустя время управление захочет убедиться, действительно ли были нарушения.

Есть еще у налоговиков и негласные критерии для оценки своей собственной работы. Так, руководство будет крайне недовольно, если инспекция доначислит по выездной проверке менее 1 млн рублей: возможно, эти проверяющие не учли в своей работе какой-то очень важный тайный критерий. Их ждет дисциплинарная ответственность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка