Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компаниям простили их старые налоговые долги

5 октября 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«Об утверждении Порядка списания недоимки »
Зарегистрирован Минюстом России 23.09.10 № 18528

Инспекторы больше не будут отказывать компаниям в выдаче справок об отсутствии долгов только лишь из-за того, что в лицевых счетах числятся недоимки, пени и штрафы, сроки взыскания которых прошли. Налоговая служба приказом от 19.08.10 № ЯК-7-8/393 @ утвердила порядок списания таких долгов. Оснований для списания пять, но мы остановимся лишь на двух, которые наиболее распространены.

Долги, взыскание которых инспекторы пропустили

Компаниям простили их старые налоговые долги. Основанием для списания зависших долгов из лицевого счета будет судебное решение, из которого должно следовать, что налоговая инспекция утратила право на взыскание недоимки, пеней и штрафа из-за пропуска сроков (см. врезку). Это не обязательно должно быть только решение по существу, подойдет и определение суда, которым инспекции отказано в восстановлении пропущенных сроков на подачу иска о взыскании.

В течение шести рабочих дней со дня получения копии судебного акта инспекция обязана принять решение о списании. Но в комментируемом документе не сказано, что судебный акт обязана представить в ИФНС именно компания. Если судебный процесс недавно закончился, то скорее всего решение по делу у налоговиков есть. Но компании будет выгоднее самой представить заверенную гербовой печатью суда копию документа в инспекцию, тем самым инициировать и ускорить списание долгов. Вместе с копией, заверенной гербовой печатью суда, инспекторы скорее всего попросят представить заявление о списании долгов, хотя комментируемый приказ его не требует. Заявление можно будет написать в свободной форме.

Если же у компании нет соответствующего судебного решения, то понадобится идти в суд. Для этого как один из вариантов можно сначала подать в ИФНС заявление об исключении из лицевого счета просроченной ко взысканию недоимки, получить от инспекции письменный отказ и обжаловать его в суде. Или запросить справку об отсутствии долгов перед бюджетом, а потом обжаловать действия инспекции, выразившиеся в выдаче справки с долгами, которые она взыскать уже не вправе.

Налоги, перечисленные через проблемные банки

Инспекторы теперь обязаны будут снять с компании все недоимки, пени и штрафы, списанные с ее расчетных счетов, но не поступившие в бюджет по вине банка. Здесь есть два условия.

Во-первых, речь идет о задолженности, которая зависла в уже ликвидированных банках. Во-вторых, понадобится решение суда, из которого прямо следует, что компания исполнила свою обязанность по уплате налогов в бюджет. Порядок представления копии такого документа, заверенной гербовой печатью суда, в ИФНС аналогичен тому, что описан в предыдущем разделе. Если соответствующего судебного решения у компании нет, то понадобится также идти в суд.

Когда можно обращаться за списанием

Порядок списания налоговых долгов начнет действовать со дня, когда утратит силу постановление Правительства РФ от 12.02.01 № 100. После этого можно будет обращаться в инспекцию. Но на момент подписания номера в печать постановление не было отменено. Как только это произойдет, мы сразу же сообщим об этом на нашем сайте.

Когда все сроки взыскания прошли

Обратиться за бесспорным взысканием налогов, пеней и штрафов со счетов в банках инспекторы вправе в течение двух месяцев с момента, когда истек срок добровольной уплаты этих сумм, названный в требовании. Если двухмесячный срок пропущен, налоговики могут взыскать долги через суд не позднее шести месяцев со дня, когда налогоплательщик обязан был исполнить требование (п. 3 ст. 46 НК РФ).

Правда, при пропуске этих сроков у налоговиков остается еще одна возможность взыскать с компании долги – за счет ее имущества. Решение об этом ИФНС вправе принять в пределах года после истечения срока уплаты налогов по требованию. Если пропущен и этот срок, то в течение двух лет ИФНС может обратиться в суд с иском о взыскании долгов (п. 1 ст. 47 НК РФ).

При пропуске всех перечисленных сроков долги признают невозможными ко взысканию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка