Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Где проще всего защитить свою налоговую выгоду

5 октября 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Четыре года инспекторы ищут в действиях компаний необоснованную налоговую выгоду. И можно отдать им должное – в последнее время они стали меньше проигрывать. Но по-прежнему в большинстве споров торжествуют налогоплательщики. Изучив практику четырех лет, мы составили полную картину по каждому округу.

Где проще всего защитить свою налоговую выгоду.

Четыре года назад, 12 октября 2006 года, Пленум ВАС РФ в постановлении № 53 разъяснил, когда налоговая выгода компании является обоснованной, а когда нет. С тех пор инспекторы любого региона используют стандартный набор аргументов: отсутствие у контрагентов необходимого штата, помещений, оборудования, невозможность поставить товар, однодневка и т. д. Мы сознательно ушли от описания споров с такими претензиями. Гораздо интереснее было узнать о непредсказуемости инспекторов.

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ

БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОБЕД КОМПАНИЙ

Споров за четыре года: 1912

В пользу компаний: 1446 (76%)

Новое рассмотрение: 139 (7%)

Побед налогоплательщиков в этом округе больше всего в стране. И, судя по тому, как некоторые местные инспекторы находят необоснованную налоговую выгоду, результат предсказуем. К примеру, на одной из проверок они признали покупку стеклотары экономически не обоснованной сделкой и сняли вычеты по НДС. А то, что производство продукции без стеклотары у компании было невозможно, налоговиков не тронуло. Дело они, естественно, проиграли (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.08.10 № А66-9173/2009). Другой пример – счет-фактура был подписан сотрудником по доверенности, но инспекторы сняли вычеты, так как там были Ф. И.О. директора, который уже два года, как покинул этот мир. Вердикт налоговиков: визировать должен тот, кто там написан. И проигрыш (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.01.09 № А56-5037/2008).

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

ЧАЩЕ ВСЕХ НАПРАВЛЯЕТ НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ

Споров за четыре года: 597

В пользу компаний: 393 (66%)

Новое рассмотрение: 112 (19%)

В Центральном округе споры о налоговой выгоде чаще чем везде ходят по кругу. Но процент побед компаний тоже высокий. Это немудрено, когда инспекторы просто доначисляют НДС со всей стоимости договора без учета того, что ранее часть налога в бюджет была перечислена. Конечно, такое решение суд отменил (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 27.07.10 № А48-6493/2009).

ПОВОЛЖСКИЙ ОКРУГ

КОМПАНИИ СТАЛИ ЧАЩЕ ПРОИГРЫВАТЬ

Споров за четыре года: 1385

В пользу компаний: 891 (64%)

Новое рассмотрение: 142 (10%)

За все четыре года компании выигрывали в этом округе чаще, чем инспекторы. Но с каждым годом у налоговиков получается все лучше и лучше отстаивать свои претензии. В то же время формализм пока не сведен до нуля. Так, налогоплательщику доначислили налог, так как в подтверждение затрат на ГСМ он представил чеки, пробитые на не зарегистрированных в налоговой кассах. Этот факт инспекторы проверили, а то, что сделка была реальной, проверяющих не волновало. В итоге они проиграли (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 02.09.10 № А55-34729/2009).

УРАЛЬСКИЙ ОКРУГ

СПОРЫ РЕДКО ВОЗВРАЩАЮТ В ПЕРВУЮ ИНСТАНЦИЮ

Споров за четыре года: 757

В пользу компаний: 478 (63%)

Новое рассмотрение: 36 (5%)

В Уральском округе споры о налоговой выгоде решаются в кассации с первого раза, на новое рассмотрение в целом за четыре года было отправлено меньше всего дел по стране. Но радуются своей победе инспекторы нечасто, здесь тоже встречается формальный подход. Так, налогоплательщик заключил договор страхования на год, заплатил по нему премию. Но через две недели у страховой компании отозвали лицензию, и инспекторы сочли расходы страхователя необоснованными. Суд защитил компанию (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 08.07.10 № Ф09-1426/10-С3).

СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ОКРУГ

ЧИСЛО ПОБЕД КОМПАНИЙ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

ИЗ ГОДА В ГОД

Споров за четыре года: 1072

В пользу компаний: 647 (60%)

Новое рассмотрение: 136 (13%)

В Северо-Кавказском округе доля решений в пользу компаний из года в год только растет. За первый год компании выиграли 44 процента споров, за второй – 52, за третий – 63 и за четвертый – 67 процентов. Дотошности местным инспекторам не хватает. Они доначислили компании налог на добавленную стоимость, так как решили, что вычеты она заявила неправомерно – в товарных и товарно-транспортных накладных в строках «Груз принял» и «Груз получил» стояли подписи физических лиц, которые в компании не работают. А проверить доверенности проверяющие не догадались (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.08.10 № А53-18287/2009).

ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ ОКРУГ

ПОБЕДЫ КОМПАНИЙ СТАБИЛЬНЫ

Споров за четыре года: 1082

В пользу компаний: 639 (59%)

Новое рассмотрение: 121 (11%)

После принятия постановления о налоговой выгоде № 53 компаниям Западно-Сибирского округа удалось выиграть 59 процентов всех споров. Причем за последние два года их количество примерно одинаковое (58 и 59 процентов). Тут встречаются особо изобретательные инспекторы. Так, они отказали в вычетах, потому что у компании не было ТТН. Но их и быть не могло, так как никаких услуг по перевозке не было (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.08.10 № А81-6059/2009).

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ

МЕНЬШЕ ВСЕГО СПОРЯТ О НАЛОГОВОЙ ВЫГОДЕ

Споров за четыре года: 371

В пользу компаний: 189 (51%)

Новое рассмотрение: 58 (16%)

В этом округе компании с инспекторами в основном ладят, судя по количеству споров за все четыре года. Но если претензии у налоговиков есть, то они, как правило, стандартные: отказы в вычетах по необоснованным сделкам. Например, когда компания сначала продает имущество, а потом же его обратно выкупает. Но суд на стороне налогоплательщиков (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 03.03.10 № Ф03-884/2010).

МОСКОВСКИЙ ОКРУГ

БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРЯТ О НАЛОГОВОЙ ВЫГОДЕ

Споров за четыре года: 2242

В пользу компаний: 958 (43%)

Новое рассмотрение: 393 (18%)

В этом округе спорят о налоговой выгоде чаще, чем где-либо. Конечно, и округ большой, и доначисления тут одни из самых высоких по стране, но и претензий у налоговиков ко всему много. Например, к расходам на недостоверную рекламу (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31.08.10 № КА-А40/9821-10). Или к вычетам по счетам-фактурам с сокращенным номером платежки (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.01.09 № КА-А40/13256-08). При том, что практика по этим вопросам уже давно складывается в пользу компаний.

ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ОКРУГ

С КАЖДЫМ ГОДОМ НАЛОГОВИКИ ВЫИГРЫВАЮТ ВСЕ БОЛЬШЕ

Споров за четыре года: 621

В пользу компаний: 214 (35%)

Новое рассмотрение: 112 (18%)

В Восточно-Сибирском округе, к сожалению, инспекторы лидируют. С каждым годом решений, вынесенных в пользу компаний, становится все меньше. Но иногда проверяющие все же перегибают палку. К примеру, доначислили компании налоги исходя из доходов пяти компаний. Аргумент – у них одни и те же учредитель, деятельность и адрес. Естественно, суд не увидел здесь никакой необоснованной налоговой выгоды (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 07.07.10 № А78-6956/2009).

ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ОКРУГ

ЧАЩЕ ПОБЕЖДАЮТ ИНСПЕКТОРЫ

Споров за четыре года: 506

В пользу компаний: 178 (35%)

Новое рассмотрение: 49 (10%)

В течение четырех лет «пальма первенства» в спорах о налоговой выгоде переходила то к налоговикам, то к налогоплательщикам. Итоговый результат в пользу проверяющих. Но когда инспекторы берутся за обвинения в связях с однодневками, то проигрывают (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10.07.09 № А19-11391/08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка