Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как убедить инспектора, что ваша отчетность не запоздала

5 октября 2010 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

По девятимесячной отчетности налоговики уже будут применять новые, более строгие штрафы за неподачу декларации в срок. Они действуют со 2 сентября. Теперь минимальный штраф составляет 1000 рублей, а максимальный – 30 процентов от доплаты по декларации (ст. 119 НК РФ). Еще появилась статья 119.1 НК РФ, которая теперь позволяет налоговикам оштрафовать на 200 рублей за подачу бумажного отчета вместо электронного.

Как убедить инспектора, что ваша отчетность не запоздала. Между тем инспекторы всегда слишком широко трактовали статью 119 НК РФ и штрафовали компании, даже если отчетность сдана, но произошла какая-нибудь накладка. К примеру, в инспекции не открылся файл или случился технический сбой у спецоператора. Наиболее распространенные претензии налоговиков и аргументы в защиту компании мы привели в таблице.

Напомним: сдавать налоговые декларации в электронном виде обязаны все компании, в которых среднесписочная численность за предшествующий год составляет более 100 сотрудников (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Когда судьи признают, что отчетность сдана вовремя

   

Ситуация Позиция налоговиков Комментарий «УНП»
При передаче отчета произошел сбой. Компания отправила отчетность, но квитанцию от ИФНС так и не получила либо декларацию переслать не удалось из-за технических проблем у оператора После отправки отчетности компания получает квитанцию об ее приеме от ИФНС. Дату отправки, которая там стоит, считают днем представления декларации. Если такая квитанция не получена, то отчетность не сдана Если компания не получила квитанцию, надо сразу обратиться к оператору связи и получить от него письменное подтверждение того, что произошел сбой. Это защитит от штрафа (постановления федеральных арбитражных судов Центрального округа от 26.04.10 № А08-8937/2009-16, Поволжского округа от 06.08.09 № А55-18693/2008)
Компания сдала отчетность по устаревшей форме Если в протоколе входного контроля сказано, что отчетность представлена по недействующему формату или по неустановленной форме, то ее считают непринятой (письмо Минфина России от 07.11.08 № 03-02-07/1-456) Когда в отчетности есть все необходимые данные о налоговой базе и сумме налога, судьи признают, что отчетность сдана в срок (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 23.10.09 № КА-А40/11061-09, Дальневосточного округа от 07.04.09 № Ф03-738/2009)
В отчетности есть технические ошибки и неточности. Например, стоит не тот КПП компании, код инспекции, налогового периода Если в отчетности нашлись подобные ошибки, инспекторы на местах нередко отказывают в ее приеме, настаивая на повторном представлении декларации. Если отчетность с правильными данными компания направит после установленного срока сдачи, ее штрафуют по статье 119 НК РФ За подобные ошибки ответственность не предусмотрена, ведь они не препятствуют проверке расчета налога. Компания по требованию инспекторов может внести в отчетность исправления, но штрафовать по статье 119 НК РФ не вправе (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Кавказского округа от 28.06.10 № А32-26244/2008-26/386-2009-4/786, Уральского округа от 24.02.09 № Ф09-566/09-С2)
Отчетность поступила в срок, но инспекторы не смогли открыть файл Инспекторы уверены, что если файл не открывается, то отчетность не сдана. Ведь невозможно подтвердить, что компания отправила именно декларацию, а не какой-то другой документ Ответственность за подобные технические недочеты кодекс не предусматривает (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18.08.08 № А33-17605/07-03АП-922/08-Ф02-3840/08). То, что отчетность поступила в срок, подтвердит квитанция ИФНС и спецоператора
Компания обязана отчитываться в электронном виде, но из-за технических проблем сдала отчетность на бумаге Со 2 сентября штраф за такой недочет предусмотрен статьей 119.1 НК РФ и составляет 200 рублей. В таком случае считается, что компания отчиталась в срок и штрафа по статье 119 НК РФ не будет Когда компания обязана сдавать отчетность в электронном виде, но она не может это сделать в срок, то безопаснее подать декларацию хотя бы на бумаге. Тогда компанию не смогут наказать за задержку с подачей декларации по статье 119 НК РФ, где штрафы значительно выше

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка