Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекции и фонды ждут сообщений об открытии счетов для корпоративных карт

5 октября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Президиум ВАС РФ подтвердил, что необходимо *. Мы выяснили в ФНС, как поступить, если компания инспекцию не уведомила.

КСТАТИ. Понятие счета приведено в статье 11 Налогового кодекса. Это расчетные и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых компании могут расходовать денежные средства. Бизнес-счета для корпоративных карт входят в эту категорию. А вот сообщать о других счетах, например о ссудных или депозитных, не надо.

Когда уведомить инспекцию

Инспекции и фонды ждут  сообщений об открытии счетов  для корпоративных карт. При открытии или закрытии счета для корпоративных карт необходимо уведомить инспекцию в течение семи рабочих дней со дня его открытия или закрытия (ст. 6.1, 23 НК РФ). За нарушение этого срока предусмотрен штраф 5000 рублей (ст. 118 НК РФ).

«Если компания пропустила семидневный срок, то подача сообщения об открытии счета с опозданием не освободит ее от ответственности. Выявить нарушение инспекторы могут, если банк направил в налоговую уведомление об открытии счета либо на выездной проверке», – сообщил нам Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса. По его словам, единственный законный путь сейчас – сообщить о счете и заплатить штраф. Однако заметим, что оштрафовать налоговики могут только за три последних года (ст. 113 НК РФ). А три года считают с момента, когда компания пропустила срок подачи уведомления в ИФНС.

Надо ли сообщать в фонды

Аналогичное Налоговому кодексу понятие счета дано в статье 2 Федерального закона . По этой причине об открытии бизнес-счета надо сообщать и в фонды. Срок законом предусмотрен такой же, как и для сообщения в инспекцию, то есть семь рабочих дней. Об открытии и закрытии ссудных, транзитных валютных и депозитных счетов в фонды, как и в налоговую, сообщать не надо (письмо Минздравсоцразвития России от 21.05.10 №1274-19).

Правда, если компания не уведомит о корпоративных картах ФСС или ПФР, то штраф будет гораздо скромнее. Максимум, что грозит компаниям за несообщение этих сведений, – 50 рублей по статье 48 закона . Но предусмотрена ответственность для руководителя организации по статье 15.33 КоАП РФ. Штраф за нарушение установленного срока подачи информации об открытии и закрытии счета в банке составит от 1000 до 2000 рублей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка