Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чиновники предложили выгодный вариант расчета взносов по инвалидам

5 октября 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

С 1-го числа месяца, в котором работнику присвоена инвалидность, можно платить страховые взносы по пониженному тарифу. При этом не важно, в какой именно день месяца – в начале, середине, конце сотрудник получил соответствующую подтверждающую справку. Правильность такого выгодного для страхователей порядка расчета взносов недавно и Минздравсоцразвития России.

НАПОМНИМ. Страховые взносы на выплаты инвалидам в 2010 году начисляют по пониженному тарифу – 14 процентов только в Пенсионный фонд. В фонды медицинского страхования и соцстрах взносы в этом году не начисляют (п. 2 ч. 2 ст. 57 Федерального закона ). На период 2011–2014 годов страховые взносы на выплаты в пользу инвалидов возрастут, однако также будут облагаться по пониженному тарифу (ст. 58 закона № 212-ФЗ).

Чиновники предложили выгодный вариант расчета взносов по инвалидам. Как начислять взносы в ПФР, если работник получил справку об инвалидности не 1-го числа, а в любой другой день месяца, в законе № 212-ФЗ четко не сказано. На этом основании специалисты фонда на местах делали вывод, что пониженный тариф действует с даты, когда сотруднику выдана справка об инвалидности. А значит, зарплата за месяц установления инвалидности должна облагаться по двум ставкам: до выдачи справки – по общей, а после – по пониженной. Это невыгодно компании по деньгам и вдобавок усложняет расчет взносов.

Зато в Минздравсоцразвития заняли более выгодную для компаний позицию и разрешили платить взносы по льготным ставкам за весь месяц. Ведь базу для начисления страховых взносов определяют только по окончании календарного месяца (ч. 3 ст. 8 закона № 212-ФЗ). А значит, если сотрудник на конец месяца имеет особый статус, взносы на все выплаты в его пользу начисляют по пониженному тарифу.

Мы считаем, что компании безопаснее и проще придерживаться именно того порядка, который предложили чиновники из министерства. Тем более такой же порядок ранее действовал и по ЕСН (письмо Минфина России от 05.04.06 № 03-05-02-04/33).

Кроме того, можно пересчитать взносы, если ранее в месяце, когда сотрудник получил инвалидность, компания платила по нему взносы по двум тарифам. А переплату зачесть в счет будущих платежей в фонд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка