Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно не подавать «уточненку», если документы на расходы пришли позже

5 октября 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Можно не подавать «уточненку», если документы на расходы пришли позже

– Подскажите, как правильно трактовать изменения в статье 54 Налогового кодекса с 2010 года. Можно ли теперь не сдавать декларации по налогу на прибыль, если нам сейчас поступают документы на расходы за прошлый год? В бухучете мы эти затраты проводим в текущем году.

– Можно не подавать «уточненку», если документы на расходы пришли позже. А перерасчет налоговой базы сделать в том периоде, когда вы получили документы от контрагента.

– А есть ли официальные разъяснения по этому вопросу? В инспекции нам разъяснили, что если мы знаем период, к которому относятся расходы, то надо подавать «уточненку».

– Нет, подавать уточненную декларацию не требуется, даже если известен период, к которому относятся расходы. А официальные разъяснения приведены в письме Минфина России.

Комментарий "УНП"

Если компания признает расходы позже из-за того, что контрагенты не вовремя прислали документы, дату получения бумаг обоснуют конверт со штемпелем почты, расписка курьера или сопроводительное письмо. А вот если бумаги затерялись по вине самой компании, то таким документом может быть бухгалтерская справка.

Стоимость справочной литературы можно списать

– Сотрудник нашей компании заказал справочную литературу для компании в интернет-магазине. Можно ли списать на расходы ее стоимость?

– Да, можно, но только если сотрудник приобрел справочную литературу по поручению работодателя.

– Сотрудник представил авансовый отчет. Но к отчету приложен товарный чек, который выписан на имя сотрудника, а еще есть кассовый чек. Этого достаточно?

– Да, но лучше оформлять документы не на сотрудника, а на компанию. Но в вашей ситуации, если расходы обоснованы и подтверждены документально, их можно учесть в целях налогообложения прибыли

Расходы на оплату пособия за выходные можно учесть

– По закону первые два дня временной нетрудоспособности оплачивают за счет средств работодателя. Можно ли учесть такие выплаты в расходах при исчислении налога на прибыль?

– Да, конечно, такие расходы учитывают в целях налогообложения прибыли на основании подпункта 48.1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

– А если первые два дня болезни пришлись на выходные дни. Как быть в этом случае?

– На какие дни пришлись первые два дня болезни, не имеет значения. Пособие по временной нетрудоспособности компания выплачивает застрахованному лицу за календарные дни.

Штрафы учитывают в расходах после признания долга

– Наша компания должна выплатить контрагенту штраф за нарушение договора поставки. Насколько я знаю, штрафные санкции учитывают в расходах, если они признаны должником или подлежат уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу. А какими документами можно обосновать то, что мы признали штрафы и готовы их выплатить?

– Подтвердить факт признания долга можно любыми документами, из которых следует, что ваша компания согласна с задолженностью. Например, письмом контрагенту, актом сверки расчетов.

– Мы письмо контрагенту не писали, а просто перечислили штраф на его счет. Этого достаточно?

– Да, вполне. Платежное поручение свидетельствует о том, что ваша компания признала долг. В расходах для целей налогообложения прибыли штрафы можно учесть на дату перечисления суммы.

Доходы отражают с учетом предоставленной скидки

– Занимаемся перевозкой пассажиров. На территории нашего города действует проект «Городская дисконтная карта “Забота”». Владельцы карты платят за проезд 10 вместо 14 рублей. Сейчас к проекту добровольно присоединилась наша компания. Из расчета какой цены – 14 или 10 рублей – отражать доходы?

– Эту разницу в четыре рубля возмещают вашей компании из бюджета?

– Нет, разницу в тарифах из бюджета нам никто не возмещает. Тариф в 10 рублей официально главой города не утвержден, а установлен приказом руководителя по компании.

– Тогда ваша компания отражает доходы из расчета 10 рублей за каждого пассажира, который пользуется льготой. Выручку от реализации компания определяет исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за товары, работы, услуги или имущественные права. Если системой тарифов за перевозку, установленной у вас в компании, предусмотрены льготы, то выручку надо определять с учетом пониженной цены проезда.

Когда скидки не относятся к расходам у поставщика

– Наша компания поставляет товары в крупную торговую сеть. Соглашением сторон договора поставки предусмотрена скидка с цены за ассортимент. Мы ее предоставляем в момент заключения договора поставки, то есть в договоре ставим цену уже с учетом скидки. Можно ли учитывать эту скидку в расходах?

– Нет, учитывать такую скидку в расходах нельзя. Ведь вы уменьшаете цену самого договора и фактически продаете товар дешевле. Это не вознаграждение покупателю.

– Как нам тогда отразить выручку от реализации: с учетом скидки или полностью?

– Ваша компания как продавец будет отражать выручку от реализации товаров с учетом предоставленной скидки.

Комментарий "УНП"

Проще всего изначально заключить договор на меньшую стоимость товара и не упоминать в соглашении про скидку. Если цена отклоняется не более чем на 20 процентов от обычной или рыночной, то претензий у налоговиков скорее всего не будет (ст. 40 НК РФ).

Вопрос от редакции «УНП»

– Часто в компаниях в командировку ездят не только руководители, но и учредители организации. Есть ли право учитывать расходы на деловую поездку собственника бизнеса?

– Все зависит от того, как у компании оформлены отношения с учредителем. Между ними есть трудовой договор?

– Предположим, что между компанией и учредителем никакого договора нет.

– Тогда учесть расходы не получится. В командировку можно направить только сотрудника. Это следует из статьи 169 Трудового кодекса. А учредитель работником компании не является. И значит, такая поездка не признается командировкой.

– А если единственный учредитель является еще и директором?

– Тогда расходы можно учесть, но из приказа о направлении в командировку должно следовать, что едет именно директор организации.

Комментарий "УНП"

Если расходы на деловую поездку учредителя обоснованы и подтверждены документально, то, по нашему мнению, их можно учесть при исчислении налога на прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Однако споры с налоговиками при таком учете весьма вероятны, а судебной практики нет. Чтобы без проблем учесть расходы на поездку учредителя, можно временно принять его на работу в организацию. Или заключить договор гражданско-правового характера, в котором прописано условие о компенсации расходов на исполнение договора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка