Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекция обязана хранить декларации

5 октября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«У нас в компании при переезде потерялся архив с отчетностью. Решила съездить в налоговую и взять дубликат декларации по прибыли за 2008 год – мы тогда еще отчитывались на бумаге. Инспектор, посмотрев в архиве, сказала, что у них нет декларации и вообще они не обязаны хранить отчетность больше одного налогового периода. И места у них не хватает, половина документов лежит в коридорах. Обязана ли инспекция выдавать дубликаты? Если в компанию придет проверка, как подтвердить налоговую базу по прибыли и могут ли нас оштрафовать за отсутствие отчетности?..»

Маргарита, причин для беспокойства нет. Чиновники и эксперты уверены, что документы можно восстановить, а оштрафовать вашу компанию не за что.

ФНС России: инспекция обязана хранить декларации

Екатерина Воробцева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что получить копии документов от налоговой можно:

– Согласно статье 32 НК РФ, в обязанность налоговых инспекций действительно не входит выдача дубликатов деклараций. Однако если компания одновременно с заявлением представит справки, подтверждающие чрезвычайный характер утраты документов, например в связи с кражей или пожаром, то ей выдадут необходимые копии. Замечу также, что хранить документы компаний налоговая инспекция обязана.

Независимые эксперты: отсутствие отчетности не приведет к штрафу

Инесса Силюк, партнер ООО «Консорс», согласна с позицией налоговой службы и добавляет:

– Инспекторы в данном случае не правы. Ведь, согласно действующему приказу МНС России от 21.04.04 № САЭ-3-18/297 @, срок хранения налоговых деклараций и иных документов юридических лиц составляет пять лет. Замечу также, что у компании отсутствуют только декларации по налогам, а первичная документация, счета-фактуры, регистры учета есть. Однако отсутствие отчетности само по себе не является грубым нарушением правил ведения учета доходов, расходов и объектов налогообложения, то есть ответственности по статье 120 Налогового кодекса не будет. А проверку налоговой базы инспекторы проводят по «первичке» и другим данным.

Владимир Крюков, юрист департамента налогового и правового консалтинга ЗАО «Объединенные консультанты ФДП», полагает, что инспекция обязана выдать необходимую информацию:

– На основании письма ФНС России от 08.07.10 № МН-37-6/6275 @ налогоплательщик вправе запросить у инспекции акт сверки расчетов с бюджетом. В выписке инспекция отразит дату представления деклараций и начисленные суммы налогов. Компания может направить в налоговую инспекцию официальный запрос с просьбой представить сведения о факте и дате представления отчетности.

Наше мнение: есть несколько способов восстановить отчетность

Никакие штрафы за отсутствие отчетности кодекс не предусматривает. И копии сданной отчетности на выездных проверках инспекторы не смотрят. Тем не менее декларации безопаснее восстановить, так как они могут понадобиться вам для сверки или спора с инспекторами, если вдруг они скажут, что декларации вы не сдавали. Есть несколько вариантов.

Сначала стоит письменно запросить копии в налоговой. В течение месяца инспекция обязана подготовить официальный ответ. Если откажут, у компании будут доказательства того, что она предпринимала меры к восстановлению отчетов.

Также можно запросить у налоговой полный акт сверки расчетов с бюджетом. В нем будет информация о начислениях налога на прибыль, которые инспекторы делают на основании деклараций.

Третий вариант – заново составить копию декларации по прибыли и попросить инспекцию ее заверить (п. 1 ст. 32 НК РФ). Налоговая обязана поставить отметку на копии отчета (п. 4 ст. 80 НК РФ). Никаких ограничений по сроку и по количеству обращений за такой отметкой в кодексе нет

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка