Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

С сентября можно списывать материалы, оставшиеся после реконструкции

5 октября 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Планируем продать материалы, которые оприходовали в прошлом году после реконструкции оборудования. Можно ли будет учесть их стоимость в расходах?..»

С сентября можно списывать материалы, оставшиеся после реконструкции. Да,  можно, при условии, что в 2009 году вы отразили их во внереализационных доходах (ст. 250 НК РФ). Выручку от реализации материалов уменьшают на расходы, поименованные в абзаце 2 пункта 2 статьи 254 НК РФ (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Раньше в нем не говорилось о материалах, полученных при реконструкции и модернизации. По этой причине Минфин России был против списания их стоимости на расходы (письмо Минфина России от 17.02.10 № 03-03-06/1/75). Но теперь в этом абзаце прямо названа рыночная стоимость материально-производственных запасов, полученных при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении и частичной ликвидации основных средств. Соответствующие поправки в статью 254 НК РФ вступили в силу 2 сентября и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января этого года (п. 18 ст. 2, п. 1, 5 ст. 10 Федерального закона от 27.07.10 № 229-ФЗ).

Таким образом, компания может скорректировать налоговую базу по налогу на прибыль уже в декларации за девять месяцев. Причем отнести на расходы можно и стоимость материалов, оприходованных в 2009 году или ранее, но проданных в 2010 году (письмо Минфина России от 10.09.10 № 03-03-06/1/584).

Компания может получить материалы при достройке и дооборудовании основных средств, а также при ремонте, демонтаже и разборке неамортизируемого имущества. Эти случаи в пункте 2 статьи 254 НК РФ не названы, поэтому чиновники против учета в расходах стоимости таких материалов (письмо Минфина России от 06.04.10 № 03-03-06/1/234). Нормы, которая бы запрещала это сделать, в кодексе нет, ведь список затрат открыт. Но, учитывая позицию чиновников, свою правоту надо будет отстаивать в суде, а судебная практика пока не сложилась.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка