Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В какой строке декларации по прибыли отражать взносы

5 октября 2010 37 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Яблоко раздора: по новой редакции статьи 264 НК РФ взносы отнесены к тем же прочим расходам, что и налоги. Но как отражать теперь взносы в декларации по налогу на прибыль, не ясно.

Почему это важно: если неправильно заполнить декларацию, возможен штраф по статье 120 НК РФ.

Новая редакция статьи 264 НК РФ отнесла страховые взносы и налоги к одному виду расходов. Но декларацию по прибыли и порядок ее заполнения под поправку не подогнали. Там есть строка 041 приложения 2 к листу 02, в которой отражают только налоги и сборы. Нужно ли туда теперь включать и взносы? Об этом спорили участники форума на сайте . К единому мнению так и не пришли.

Взносы отражают в строке 041

В какой строке декларации по прибыли отражать взносы. Некоторые участники обсуждения решили: в строке 041 теперь отражают не только налоги, но и взносы. Это раньше взносы учитывали как прочие расходы по подпункту 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Но со 2 сентября, когда заработал Федеральный закон , их списывают на том же основании, что и налоги (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поправка действует с 1 января этого года, значит, страховые взносы за весь год надо включить в строку 041 декларации за девять месяцев.

строка 041 – только для налогов

Большинство коллег сошлись во мнении, что взносы в строке 041 отражать не требуется. В нее включают суммы налогов и сборов, а страховые взносы ни к тем, ни к другим не относятся. Изменения в порядок заполнения декларации чиновники пока не вносили, поэтому новую редакцию статьи 264 НК РФ при заполнении декларации за девять месяцев не учитывают. Надо отражать взносы так, как в предыдущих декларациях.

Безопаснее придерживаться прежнего порядка

Мы считаем, что, пока декларацию не поправят, безопаснее заполнять отчетность, как и прежде. Если компания учитывает взносы как прямые расходы, то отразить их надо в строке 010, а если как косвенные – в строке 040 приложения 2 к листу 02. Правильность этого нам подтвердили и в Минфине.

Налоговики считают, что за отражение показателей не в тех строках декларации возможен штраф по статье 120 НК РФ. Защититься от таких претензий удается только в суде (определение ВАС РФ от 20.03.08 № 3527/08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка