Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоговики рассказали, с каким учетом премий и скидок они согласны

5 октября 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

главное в статье

Покупатели учитывают премию за объем закупок в доходах
УФНС против того, чтобы агент списывал в расходы скидки покупателям

Мы обобщили разъяснения московского УФНС за год о том, как, по их мнению, надо учитывать премии и скидки, выплаченные по договорам поставки.

Разъяснения касаются и продавцов, и покупателей. В большинстве случаев позиция ФНС совпадает с точкой зрения Минфина.

Так, налоговики разъяснили, что покупатели всегда учитывают в доходах премии за выполнение условий договора. А вот продавцы, по мнению УФНС, могут списать премии в затратах, только если заключен договор купли-продажи или поставки товаров. В случае с агентским договором бонусы в расходы включать нельзя. Однако у компании есть основания с этим спорить.

Выплаты сотрудникам, которые можно учесть в расходах

   

Ситуация Разъяснения московских инспекторов Комментарий «УНП»
Продавец заплатил премию покупателю за выполненные условия договора поставки. Когда сумму этой премии продавец может учесть в расходах при методе начисления? Продавец учитывает премию в расходах на дату предъявления покупателю документов, которые служат основанием для расчетов. Это, в частности, следует из положений статьи 272 Налогового кодекса (письмо* от 08.06.10 № 16-15/060616 @ ) Скидки учитываются в том периоде, в котором они должны были быть предоставлены по условиям договора (письмо Минфина России от 02.03.10 № 03-03-06/1/98). Если договором не установлена дата выплаты премии, расходы признаются на дату предъявления документов, служащих основанием для расчетов (письмо Минфина России от 26.04.10 № 03-07-11/145)
Покупатель получил от продавца премию по договору поставки за достижение согласованного объема закупок товара. Цена товаров при этом не изменилась. Должен ли покупатель включать бонус в доходы? Да, покупателю необходимо включить премию, полученную от продавца, во внереализационные доходы. При формировании налоговой базы можно не учитывать только те доходы, которые перечислены в статье 251 кодекса. Их перечень является закрытым, и премия там не названа (письмо от 05.03.10 № 16-15/023302 @ ) С 1 февраля вознаграждение торговой сети за покупку определенного объема продовольственных товаров ограничено в пределах 10 процентов от цены поставки (Федеральный закон ). В Минфине считают, что сумму сверх 10 процентов учесть в расходах не получится (письмо Минфина России ). Судебной практики пока нет
Компания-агент реализует товар. И предоставляет клиентам скидки по своей инициативе и за собственный счет. Вправе ли агент в целях налогообложения прибыли учитывать данные скидки в расходах? Нет, премии и скидки, которые предоставляет агент, он учесть не вправе. Кодекс разрешает списывать расходы на скидки только продавцам (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Но агент таковым не является, он лишь выступает посредником между продавцом и покупателем. Таким образом, к агентам норма Налогового кодекса об учете расходов не относится (письмо от 18.12.09 № 16-15/133970) По агентским договорам разъяснений Минфина и судебной практики нет. Однако мы считаем, что агент может учесть премию как другие обоснованные расходы (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). Перечень затрат в кодексе открыт. Агент предоставляет скидку за свой счет, чтобы повысить продажи или привлечь новых клиентов. А значит, затраты обоснованны (ст. 252 НК РФ). Но доказать это получится только в суде
* Здесь и далее – письма Управления ФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка