Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог по личным машинам челябинцы могут рассчитать в интернете

5 октября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Жители Челябинской области получили возможность самостоятельно рассчитать в интернете транспортный налог с 2009 по 2011 год по личным автомобилям. УФНС региона запустило на своем сайте новый сервис «Налоговый калькулятор». Баннер на него размещен в правой колонке главной страницы сайта. Сервис настроен в соответствии с Законом Челябинской области от 28.11.02 № 114-ЗО «О транспортном налоге». По словам представителей управления, сервис пользуется большой популярностью. В течение дня к его услугам обращаются более 50 пользователей.

Сервис – информационный. Его использование не создает обязанности по уплате транспортного налога, но позволяет автовладельцам оперативно его рассчитать. Строго по кодексу налогоплательщики – физические лица обязаны платить транспортный налог только после того, как получат из инспекции налоговое уведомление (п. 3 ст. 363 НК РФ).

Между тем сейчас часто инспекторы утверждают, что уведомления отправили. А значит, если налог вовремя не поступил, то налогоплательщик должен бюджету пени. Доказать, что никакого уведомления не было, и защититься от пеней и штрафов получается только в суде. Кроме того, когда дело по налоговым долгам доходит до суда и приставов, «физика» могут не выпустить за границу. По этим причинам многие люди предпочитают не дожидаться уведомления из инспекции, а самостоятельно платить личные налоги. Рассчитать их как раз и поможет «Налоговый калькулятор».

Сервис будет полезен и в том случае, когда на руках налогоплательщика есть уведомление из ИФНС. С помощью «Налогового калькулятора» можно перепроверить те суммы налогов, которые начислили инспекторы.

Работать с сервисом несложно. Сначала он предложит выбрать период, за который пользователь хочет рассчитать налог. Затем вид транспортного средства. Также с помощью клавиш «Расчет со льготой 1» и «Расчет со льготой 2» можно проверить, есть ли у вас льготы. Далее, отразив мощность машины, программа рассчитает сумму транспортного налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка