Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уральские компании доказали, что вовремя списали «дебиторку»

5 октября 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Уральского округа по спорам об учете компаниями дебиторской задолженности в составе внереализационных расходов. Большинство подобных дел выигрывают налогоплательщики.

Уральские компании доказали, что вовремя списали «дебиторку». Налоговики предъявляют довольно разные претензии. Например, они исключают из расходов суммы дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, если у компании отсутствуют документы, подтверждающие образование долга. Тот факт, что «первичка» уничтожена в связи с истечением сроков ее хранения, ревизоры не принимают во внимание. Также проверяющие доначисляют налог на прибыль, если компания спишет «дебиторку» не в периоде ликвидации контрагента, а позже. А при подсчете срока исковой давности инспекторы «забывают» про его перерыв, связанный, например, с подписанием контрагентами акта сверки расчетов. Но суды во всех таких случаях встают на сторону компаний и отменяют доначисления.

Аргументы, которые помогли оспорить доначисления

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания списала в расходы дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности. В ходе выездной проверки налоговики выяснили, что у компании нет первичных документов, подтверждающих возникновение долга. Ревизоры расходы не признали и привлекли налогоплательщика к ответственности, доначислили налог на прибыль и пени Компания имела право списать «дебиторку» с истекшим сроком давности на основании актов инвентаризации и приказов руководителя. Непредставление «первички», подтверждающей долг, связано с ее уничтожением по истечении срока хранения, о чем свидетельствует соответствующий приказ (постановление* от 12.07.10 № Ф09-5172/10-С3) По общему правилу компании обязаны хранить первичные документы не менее пяти лет (ст. 17 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Чтобы избежать проблем с признанием расходов, безопаснее иметь всю «первичку» по дебиторской задолженности на момент проверки. Причем при отсутствии договоров одних платежных документов для подтверждения расходов недостаточно (определение ВАС РФ от 26.11.07 № 14588/07)
Компания включила в расходы дебиторскую задолженность ликвидированного контрагента. Но во время проверки инспекторы решили, что расходы учли не вовремя. По их мнению, «дебиторку» надо списывать в том периоде, когда контрагента ликвидировали, а не когда компании стало известно об этом Компания правомерно списала «дебиторку» в периоде ее выявления, что подтверждают распоряжение директора и акт инвентаризации. Доказательств того, что кредитору стало известно о ликвидации должника раньше, налоговики не представили (постановление от 11.05.10 № Ф09-3393/10-С3) Минфин России считает, что безнадежную дебиторскую задолженность необходимо учитывать в расходах в периоде ликвидации должника (письмо от 11.04.08 № 03-03-06/1/276). Но суды признают, что такие расходы можно списать и в более поздних периодах (определение ВАС РФ от 27.08.09 № ВАС-10644/09)
Компания на основании распоряжения руководителя списала дебиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности. Но ревизоры по итогам выездной проверки доначислили налог на прибыль, поскольку посчитали, что расходы списаны не в периоде истечения срока исковой давности, а позже Суд доначисления отменил. Компания правомерно признала сумму дебиторской задолженности спустя три года после проведения сверки расчетов с контрагентом. При составлении двустороннего акта сверки срок исковой давности прерывается, а затем начинает течь заново (постановление от 16.02.10 № Ф09-6971/08-С2) «Дебиторку» включают в расходы в периоде истечения срока исковой давности (постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.10 № 1574/10). Но он может прерваться, если должник признает долг. О признании свидетельствуют частичное погашение долга, а также составление акта сверки (п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 12.11.01 № 15 и Пленума ВАС РФ от 15.11.01 № 18)
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка