Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В Башкирии прокуроры проверяют у компаний зарплату

5 октября 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В Башкирии прокуроры проверяют у компаний зарплату. Башкирские компании, задерживающие зарплату, находятся на особом контроле у прокуроров. Причем правоохранители проверяют не только факты несвоевременной выплаты, но и сокрытие реальной суммы задолженности от госорганов. За восемь месяцев текущего года прокуроры выявили, что официальный долг компаний перед сотрудниками в девять раз ниже, чем реальный. По данным статистики, зарплата на 1 июля 2010 года выдана на сумму примерно 11 млн рублей, а на 8 сентября прокуроры выявили задолженность более чем на 97 млн рублей.

За восемь месяцев сотрудники прокуратуры провели более 1400 проверок по зарплате, вынесено около 900 представлений, к административной ответственности привлечены 660 должностных лиц. 22 руководителя компаний дисквалифицированы, в отношении 22 возбуждены уголовные дела по статье 145.1 УК РФ за невыдачу зарплаты, пособий и иных выплат. После проверок компании погасили задолженность по зарплате на сумму 209 млн рублей.

Как рассказала нам Лариса Кучина, старший помощник прокурора республики, каждый прокурор района владеет официальной информацией о зарплатных долгах. Данные поступают из территориального отделения Росстата. Поэтому в первую очередь проверяют те компании, в которых есть задолженность по зарплате. А также во всех случаях, когда о нарушениях трудового законодательства сигнализируют сами работники компаний.

Кроме того, компании не всегда представляют сведения о наличии просроченной задолженности по зарплате в органы статистики, как того требует приказ Росстата от 15.07.09 № 138. Либо не заносят в соответствующую форму статотчетности сведения о фонде зарплаты за последний календарный месяц, численности работников списочного и несписочного состава. С января по август правоохранители выявили 45 фактов нарушения порядка представления статистической информации и возбудили административные дела по статье 13.19 КоАП РФ, по которой руководителя компании могут оштрафовать на сумму до 5000 рублей.

Кроме задержки зарплаты и отчетности прокуроры назвали другие частые нарушения: ненадлежащее оформление трудовых договоров и трудовых книжек работников, необоснованные увольнения, а также несоблюдение правил охраны труда и техники безопасности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка