Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на добавленную стоимость, ответы на вопросы

5 октября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Олег Бубнов, начальник отдела налогообложения УФНС России по Курганской области

Вычет НДС по основным средствам можно заявить при их покупке

– Мы приобрели в сентябре автомобиль, но ввести его в эксплуатацию планируем в октябре. В какой момент нам принимать НДС к вычету – в момент ввода в эксплуатацию или в момент оприходования?

–Налог на добавленную стоимость, ответы на вопросы.  А счет-фактуру по купленному основному средству вы когда получили?

– В сентябре.

– Значит, и вычет по налогу вы можете применить в сентябре. Вычеты по купленным основным средствам, оборудованию к установке и нематериальным активам производятся в полном объеме на основании счетов-фактур от продавца и принятия этих объектов на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Год назад я с тем же вопросом обращалась за консультацией к аудиторам, и они сказали, что безопаснее принять налог к вычету после ввода объекта в эксплуатацию. Так ли это?

– До недавнего времени это был спорный вопрос. И была позиция, что до отражения основных средств на счете 01 «Основные средства», то есть до ввода в эксплуатацию, вычет заявлять нельзя. Однако Налоговый кодекс не связывает применение вычетов с отражением товаров или имущества на каком-либо определенном счете в бухучете. Судебная практика по этому вопросу сложилась в пользу компаний. В частности, такую позицию подтвердил Президиум ВАС РФ в постановлении от 28.01.08 № 12064/07, а также ВАС РФ в определении от 03.03.09 № ВАС-1795/09.

Компаниям, которые не готовы спорить с ИФНС, безопаснее применять вычет после ввода основного средства в эксплуатацию. Появилось свежее письмо Минфина России , где чиновники снова подтвердили, что вычет НДС можно заявить лишь после того, как имущество отражено на счете 01. И потому не исключено, что сотрудники инспекции будут в первую очередь учитывать позицию финансового ведомства.

Вычеты НДС по материалам, купленным за счет бюджетной помощи, рискованны

– Наша компания получила субсидию из бюджета на финансирование исследовательских работ. Для исследований мы приобретали материалы. Вправе ли мы принять по ним НДС к вычету?

– Вопрос спорный. Налоговый кодекс не содержит запрета на применение вычета в подобной ситуации. Тем не менее Минфин считает, что налогоплательщики не вправе принимать к вычету НДС, который оплачен за счет субсидий из бюджета (письма от 22.01.09 № 03-07-11/15 и от 11.03.09 № 03-07-11/57. – Примеч. ред.). Именно этими разъяснениями и руководствуются сотрудники налоговой службы в работе.

– То есть мы не можем принять налог к вычету?

– Можете, но сотрудники ИФНС при проверке вычет скорее всего снимут. И потому право на вычет придется доказывать в суде. В нашем регионе складывается благоприятная для налогоплательщиков арбитражная практика по данному вопросу.

Право компаний принимать к вычету НДС по приобретаемым за счет субсидий товарам подтвердил Федеральный арбитражный суд Уральского округа в постановлениях от 14.05.09 № Ф09-2969/09-С3, от 29.04.09 № Ф09-2400/09-С2, от 14.02.08 № Ф09-307/08-С2.

Перевозка товаров в Белоруссию облагается по ставке 18 процентов

– Наша транспортная компания начала возить товары в страны Таможенного союза. В том числе в Белоруссию. Вправе ли мы применять нулевую ставку по налогу на добавленную стоимость?

– Нет, не вправе. На основании пункта 5 статьи 3 Протокола между правительствами России и Беларуси от 23.03.07 место реализации услуг по перевозке определяют по месту осуществления деятельности компании-перевозчика.

– В нашем случае местом реализации транспортных услуг будет Россия и поэтому мы считаем НДС по ставке 18 процентов?

– Вы все поняли совершенно верно. Кстати, схожее мнение высказывало и финансовое министерство (письма Минфина России от 20.08.08 № 03-07-08/201 и № 03-07-08/202. – Примеч. ред.).

Вычет по зданию заявляют в момент принятия объекта на баланс

– Мы заключили договор уступки права требования в рамках договора инвестирования. В октябре должник по окончании строительства должен передать нам в собственность здание. В ноябре планируем зарегистрировать право собственности на него. Когда можно вычесть НДС по этому объекту?

– Вычет налога в описанном вами случае можно применить в том же порядке, что и по строительно-монтажным работам. А именно после принятия самого здания на учет (п. 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 НК РФ. – Примеч. ред.). Ведь для определения суммы вычета необходимо единовременное выполнение нескольких условий: наличие счета-фактуры, первичных документов, подтверждающих принятие их к учету объекта, а также использование недвижимости в операциях, признаваемых объектом обложения НДС.

– Правильно ли я понимаю, что мы имеем право заявить вычет по налогу на добавленную стоимость в четвертом квартале?

– Совершенно верно. Кстати, есть официальные комментарии ФНС о том, что в подобном случае вычет можно заявить именно в момент постановки здания на учет. Это письмо ФНС России от 15.10.07 № ШТ-6-03/777@.

Подать «уточненку» можно и после выездной проверки

– Я нашла ошибку в декларации за декабрь 2008 года. В ней мы завысили сумму полученных от покупателей авансов и соответственно переплатили НДС. Могу ли я эту ошибку учесть в декларации по налогу за третий квартал 2010 года?

– Нет, не можете. Если вы обнаружили ошибки, то надо подать уточненную декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Я правильно понимаю, что мне надо подать «уточненку» за четвертый квартал 2008 года? Но ведь статья 54 кодекса позволяет исправить налоговую базу в текущем периоде, если ошибка привела к переплате.

– Совершенно верно, но это относится к случаям, когда неизвестен период совершения ошибки. А вы период установили, поэтому и надо подать «уточненку».

– А по какой форме?

– Корректирующую декларацию необходимо сдать на бланке, действовавшем в 2008 году, то есть по форме, утвержденной приказом Минфина России от 07.11.06 № 136н.

– У нас есть еще одна проблема. У нас уже была выездная проверка по 2008 году. Могу ли я в этом случае подать «уточненку»?

– Да, конечно. Однако после подачи уточненной декларации ваша инспекция сможет провести повторную выездную проверку. Подобное право ИФНС прямо предусмотрено кодексом (подп. 2 п. 10 ст. 89 НК РФ. – Примеч. ред.). Например, если в рамках камеральной проверки «уточненки» возникнут сомнения в обоснованности корректировки налоговых обязательств. Причем при повторной ревизии будет проверен период, за который представлена уточненная декларация.

Если неточность в расчете привела к излишней уплате налога, компания может исправить ошибку в текущем периоде. Это позволяет сделать пункт 1 статьи 54 НК РФ, даже если компания может установить период совершения ошибки. Как мы выяснили, в Минфине России с этим согласны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка