Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы, которые проще всего списать за счет прибыли компании

12 октября 2010 43 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Главбухи признают, что есть такие расходы, которые проще всего списать за счет прибыли компании, чем потом спорить с налоговиками. В преддверии отчетности за девять месяцев мы решили выяснить, с какими затратами коллеги предпочитают не связываться.

Представительские

Самыми проблемными главбухи однозначно считают представительские расходы. «Очень сложно их оформить правильно. У нас представительские расходы небольшие, поэтому списываю их за счет прибыли», – рассказала Ирина Левина, главбух ООО «Центр правовой информации “Тиу-Тюр”».

Действительно, налоговики предъявляют самые разнообразные претензии к таким расходам, поэтому отстаивать их зачастую приходится в суде (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 27.08.09 № А48-2871/08-18).

Парковка

По мнению Минфина, в компенсации за использование личного транспорта уже учтены все затраты по эксплуатации автомобиля, следовательно, все, что сверх этой компенсации, компания платит из чистой прибыли (письмо от 16.05.05 № 03-03-01-02/140). По этой причине Елена Баканова, главный бухгалтер ООО «Арбор-М», оплачивает парковку автомобиля генерального директора за счет чистой прибыли компании. А Ольга Трошина, главбух ООО «Восток-продактс», решается учитывать в расходах по налогу на прибыль оплату парковки только тем работникам, которые возят грузы в другие города. Ее вынужденную производственную необходимость Ольга готова отстаивать в споре с налоговиками, а остальным сотрудникам компенсирует оплату автостоянок за счет компании.

Питьевая вода

Чиновники утверждают, что затраты на обеспечение работников чистой питьевой водой уменьшают прибыль, только если вода в офисе для питья непригодна (письмо Минфина России ). И хотя суды признают право компаний учитывать такие расходы (см. постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.09.10 № КА-А40/10595-10), большинство главбухов списывают воду за счет прибыли. Так делает и Мария Иванова, главбух ООО «СМТ». По ее мнению, проще платить за воду 1000 рублей в месяц, чем затевать экспертизу.

Жилье для сотрудников

Юлия Горячук, главбух ООО «ЕМГ», предпочитает оплачивать жилье для иногородних работников за счет средств компании. Она считает: если иногородний сотрудник переехал в другой город не по приглашению работодателя, а по собственной инициативе, то у инспекторов могут возникнуть вопросы насчет обоснованности оплаты жилья для него.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка