Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

C 2011 года, возможно, не будет счета 97 «Расходы будущих периодов»

12 октября 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

C 2011 года, возможно, не будет счета 97 «Расходы будущих периодов». Со следующего года все компании обязаны будут создавать резервы в бухучете и перестанут использовать счет 97 «Расходы будущих периодов». Это предусмотрено поправками в Положение по ведению бухучета (утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). Проект размещен на сайте министерства . Если документ будет принят, компаниям необходимо будет учесть все новшества при составлении учетной политики на 2011 год.

Расходы будущих периодов. По словам Ирины Юцковской, директора департамента бухгалтерского консалтинга компании ФБК, наиболее важные изменения коснулись расходов будущих периодов. Согласно проекту Минфина, затраты, которые относятся к будущим периодам, компании будут отражать сразу на счете соответствующих затрат или в стоимости активов. Например, стоимость годового пользования справочно-правовой системы можно будет отражать не на счете 97 «Расходы будущих периодов», а на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Иными словами, признавать расходы будущих периодов будет проще – сразу при начислении – и распределять их на будущие периоды не понадобится.

Резервы. Если по действующей редакции Положения компании могут создавать резервы, то с нового года это станет их обязанностью. Резервироваться будет любая сомнительная «дебиторка», в том числе по непоступившим авансам или зависшим в налоговой инспекции переплатам. Обязательными станут также резервы на оплату отпусков, гарантийный ремонт, выплату вознаграждений по итогам работы за год, ремонт основных средств и т. д. Если такие изменения вступят в силу, то могут быть расхождения с налоговым учетом, ведь в нем резервы – дело добровольное.

Дооценка внеоборотных активов. Сейчас дооценке через добавочный капитал подлежат лишь основные средства при изменениях их рыночной стоимости. С 2011 года надо будет дооценивать все внеоборотные активы, в том числе нематериальные активы и долгосрочные финансовые вложения, отметила Вера Гражданкина, аудитор ООО «МАЭЛ Финанс».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка