Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Об онлайн-кассах, ордерах, наличных платежах и расчетном счете

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Оплату пособий без больничного листа не включают в расходы

12 октября 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

1. Оплату пособий без больничного листа не включают в расходы

Если компания оплачивает сотруднику время болезни без подтверждающих документов, а именно больничного листа, такие расходы при расчете налога на прибыль не учитывают. Даже если такая выплата предусмотрена внутренними документами компании или трудовым договором (письмо Минфина России ). Мы считаем, что такие выплаты кодекс позволяет учесть как расходы на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ). Обычно это время компания оплачивает как рабочее. Чтобы избежать возможных споров, в таких случаях в журнале учета рабочего времени время такой болезни безопаснее не фиксировать.

2. Нельзя начислять амортизацию без акта ОС-1

При покупке ранее использовавшегося основного средства амортизировать его в налоговом учете, по мнению Минфина России, можно, только если продавец передал компании акт ОС-1 (письмо ). Норму амортизации по такому имуществу компания вправе определить с учетом срока полезного использования за вычетом срока эксплуатации предыдущими собственниками. Но по кодексу это ее право, а не обязаннось (п. 7 ст. 258 НК РФ). При покупке имущества у перепродавца или частного лица акта ОС-1 вообще может не быть. А срок службы объекта и год ввода в эксплуатацию может подтвердить техпаспорт.

3. Сводный счет-фактура при посреднических сделках запрещен

Возможность выставлять сводный счет-фактуру по приобретенным для принципала работам или услугам кодексом, по мнению Минфина, не предусмотрена (письмо ). А значит, каждый полученный от продавца счет должен дублироваться. Иначе есть риск, что принципалу могут отказать в вычетах налога по приобретенным товарам и услугам. А вот в обратной ситуации, когда агент продает товары принципала, сводный счет-фактура относительно безопасен. Ведь он никак не влияет на сумму вычетов (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.10.07 № Ф08-6527/2007-2409А).

4. Счет-фактура без подписи предпринимателя права на вычет не дает

Счет-фактура, полученный от предпринимателя, но подписанный не им лично, а доверенным лицом, по мнению Минфина России, недействителен и покупателю права на вычет не дает (письмо ). Предпринимателям возможность делегировать право подписи таких документов Налоговый кодекс не дает. Так же считают и в ФНС России (письмо ). А значит, такой счет-фактуру безопаснее заменить. Но если это невозможно, право на вычет можно отстоять в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.03.08 № Ф08-949/08-334А).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка