Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Иногда чиновники защищают компании в противовес закону и ВАС РФ

12 октября 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Иногда чиновники защищают компании в противовес закону и ВАС РФ. Среди недавних разъяснений Минфина России есть те, что не совпадают с законом и позицией Высшего арбитражного суда. Тем не менее они компаниям выгоднее.

Перейти на «упрощенку» можно, даже если при подаче заявления выполнены не все требования. В Минфине посчитали, что если на момент подачи заявления на «упрощенку» компания не отвечала требованиям статьи 346.12 НК РФ, например, по численности персонала или доле участия в других компаниях, отказать в переходе на «упрощенку» ей не вправе (письмо ). Главное – устранить имеющиеся несоответствия на момент фактического перехода на спецрежим, то есть к 1 января следующего года.

Кодекс такой возможности прямо не дает, поэтому безопаснее постараться соблюсти требования до подачи заявления.

Компании на «вмененке» могут не применять ККТ при торговле крепким алкоголем. Специалисты Минфина пришли к выводу, что такие продавцы наравне с другими торговцами на «вмененке» освобождены от ККТ (письмо ). Прежде там считали иначе (письмо ).

Однако требование применять ККТ при продаже крепкого алкоголя по-прежнему есть в пункте 5 статьи 16 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ. Да и Минфин не уполномочен давать официальные разъяснения по вопросам применения ККТ. А значит, безопаснее с отказом от кассы не спешить. Инспекторы на местах могут запросто проигнорировать выгодное разъяснение.

Премии и скидки без изменения цены базу по НДС не меняют. Когда предоставленная покупателю скидка или премия не изменяет стоимость уже отгруженных товаров, ни продавец, ни покупатель отражать их в базе по НДС не должны (письмо ). В отличие от Минфина Президиум ВАС РФ приравнял выплату премий и бонусов к корректировке цены проданных товаров и решил, что налоговую базу по НДС продавец корректирует и на скидки, и на премии, предоставленные покупателям за выполнение условий сделки (постановление от 22.12.09 № 11175/09). Однако Минфин это постановление как руководство к действию не принял. А значит, продавцы могут по-прежнему без опаски самостоятельно решать, корректировать или нет скидками базу по НДС прошлых периодов. Минфин и законодательство этому не препятствуют.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка