Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как на практике уходят от НДС и нежелательного возмещения

12 октября 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В холдинге часто бывает, что у одной компании НДС к возмещению, а у другой – к уплате. При этом перечислять налог надо сразу, а вот возмещения можно ждать несколько месяцев. В таких случаях, чтобы не платить и не возмещать НДС, на практике используют внутрихолдинговые расчеты. Их безопасность оценили налоговики и эксперты.

Перечисляют аванс дружественной компании

Как на практике уходят от НДС и нежелательного возмещения. Самый простой способ – перечислить аванс от имени компании, у которой НДС к уплате, в адрес той, у которой налог к возмещению. Компания с возмещением включит аванс в базу по НДС и доначислит налог. По декларации НДС у нее будет либо нулевым, либо к уплате. Вторая компания, перечислившая аванс, снизит свои налоговые обязательства. Получив счета-фактуры на предоплату, компания примет НДС к вычету (п. 12 ст. 171 НК РФ).

Фактически аванс можно перечислить по любому договору. Для целей НДС в соглашении должны быть условия о предварительной оплате (п. 9 ст. 172 НК РФ).

Здесь есть одна сложность. Аванс надо или отработать, или вернуть. При возврате покупатель должен восстановить НДС, а продавец – поставить налог к вычету, то есть возникает зеркальная ситуация. То же самое произойдет, если провести новацию предоплаты в средства, перечисленные по займу (определение ВАС РФ от 28.01.08 № 15837/07). Вернуть аванс или переоформить его в заем можно и через несколько лет. Так что компания в любом случае получает значительную отсрочку в уплате налога.

Меры налоговой безопасности. Безопаснее, если у компании, получившей аванс, не останется налога к возмещению. Тогда у инспекторов не будет права при проверке декларации потребовать дополнительные документы (п. 8 ст. 88 НК РФ, письмо ФНС России от 17.01.08 № ШС-6-03/24 @ ).

Еще между компаниями надо перечислять живые деньги. Ведь продавец выставляет счет-фактуру именно после получения предоплаты. А если не будет счета-фактуры, то не будет и вычета (п. 3 ст. 168, п. 12 ст. 171 НК РФ). Чтобы обойтись без перечисления денег, можно использовать второй способ – продажу товаров внутри холдинга.

Продают товар внутри холдинга

Второй способ заключается в том, что компании оформляют документально продажу товара, но ничего с ним не делают. Другими словами, компания, у которой есть сумма к возмещению, продает товар организации, у которой числится НДС к уплате. Первая компания тем самым увеличивает базу по НДС и у нее отпадает необходимость возмещать налог из бюджета. Компания-покупатель, наоборот, получит право на вычет и не будет платить НДС. Преимущество способа в том, что деньги между компаниями перечислять не надо. Ведь базу по НДС определяют по отгрузке (ст. 146 НК РФ).

Впоследствии договор между компаниями расторгают, причем сделать это можно в любом периоде, даже через несколько лет после заключения. Делают это через обратную реализацию (письмо Минфина России от 07.03.07 № 03-07-15/29). Тогда покупатель доначислит себе НДС, а у продавца увеличатся вычеты.

Меры налоговой безопасности. Такие операции не стоит проводить слишком часто. Ведь, если между компаниями постоянно будут проходить поставки без оплаты, это наверняка привлечет внимание налоговиков и они могут снять вычеты НДС у покупателя.

Кроме того, расторгать договор необходимо в разумные сроки, например в течение года. Иначе будет крайне сложно объяснить инспекторам, чего ждала компания несколько лет, не расторгая соглашение. При этом безопаснее, если у компании-покупателя останется небольшая сумма НДС к уплате.

Оценка безопасности

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса:

– Необходимо учитывать, что при возврате предоплаты в последующем налоговом периоде может возникнуть ситуация, аналогичная той, которая была решена путем перечисления аванса. Тогда ситуация осложнится еще больше: увеличится налог к возмещению у одной компании и еще больше будет НДС к уплате у другой.

Моя оценка безопасности 4 балла из 5 баллов.

Егор Батанов, партнер компании «Ямашев, Батанов, Панкратов и партнеры»:

– Если налоговики докажут, что сделка «на бумаге» не могла быть выполнена реально, а для компаний из одного холдинга это отягчающий момент, покупателю по итогам выездной проверки могут доначислить НДС в периоде покупки со всеми сопутствующими последствиями.

Моя оценка безопасности 3 балла из 5 баллов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка