Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отголоски банковского кризиса сказались на добросовестности компании

12 октября 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Начала складываться практика по спорам, связанным с перечислением налогов во время финансового кризиса. Наш читатель оказался в числе первых, кто убедил судей в отсутствии у компании недоимки по налогам, которые она заплатила через проблемный банк.

«Компания, интересы которой мы представляли, в разгар финансового кризиса в октябре 2008 года сдала в банк платежное поручение на уплату НДС. Сумма по платежке была более 2 млн рублей, и у компании было достаточно денег на счете. Но из-за проблем в банке платежку он не исполнил. Со счета деньги списали, а до бюджета они так и не дошли. Все кончилось тем, что в декабре 2008 года у банка отозвали лицензию. А через некоторое время отголоски банковского кризиса сказались на добросовестности компании.

Инспекторы отказались признать НДС уплаченным и выставили требование об уплате налога и пеней, начисленных на сумму задолженности. Их главный аргумент был в том, что у компании есть еще один расчетный счет, значит, она намеренно заплатила налоги через проблемный банк. В итоге посчитали, что действия налогоплательщика свидетельствуют о его недобросовестности.

Мы обратились в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным требования ИФНС, а также настаивали на том, что обязанность по уплате НДС исполнена. Наши аргументы были в том, что в период предъявления в банк поручения у компании имелось достаточно средств на данном счете. Кроме того, в октябре 2008 года лицензию у банка еще не отозвали. О положении банка, повлекшем дальнейший отзыв лицензии, компания не знала, да и не могла знать. А Конституционный суд в своем определении от 25.07.01 № 138-О давно разъяснил, что инспекторы могут не признать уплату налога через проблемный банк, только если компания умышленно передала платежку в проблемный банк. Другими словами, знала, что он ее не исполнит.

Главный довод налоговиков о том, что у компании есть еще один счет, мы также опровергли. В этот период компания вообще не использовала второй расчетный счет. Все расчеты с контрагентами, в том числе и с бюджетом, компания проводила исключительно с того счета, с которого заплатила НДС. Вся выручка от текущей деятельности тоже поступала именно туда. Следовательно, других средств для уплаты НДС у компании не было. Дополнительным доказательством стали справка и выписка из второго банка. Из них следовало, что средств на другом счете у компании почти не было.

Суд принял во внимание все наши доводы и вынес решение в пользу компании. Нам удалось доказать, что компания не знала о проблемах в банке и не могла этого предполагать. А значит, обязанность по уплате налога исполнена (постановление Арбитражного суда г. Москвы от 15.03.10 № А40-164837/09-111-1343).

Налоговики подали сначала апелляционную, затем и кассационную жалобы, но судьи обеих инстанций пришли к выводу, что налог уплачен. Это подтверждают постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.06.10 № 09АП-10603/2010-АК и Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.09.10 № КА-А40/10579-10».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка